Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Госдума проиндексировала пенсии выше уровня инфляции - на 8,6%

21.01.2022 16:06
0

В четверг, 20 января, Государственная Дума приняла в окончательной редакции поправки в федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В соотвествии с поручением Президента России Владимира Путина, законодатели установили индексацию пенсий выше уровня инфляции. В 2022 году выплаты будут увеличены на 8,6%. 

Изначально с 1 января 2022 года пенсии в стране были увеличены на 5,9%, что существенно ниже реальной инфляции, которая по итогам 2021 года составила 8,4%. О необходимости проиндексировать выплаты пенсионерам глава государства заявлял в ноябре 2021 года, а затем и в декабре на большой пресс-конференции. 12 января после появления предварительных данных по инфляции за 2021 год Президент страны заявил: «Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю проиндексировать пенсии чуть выше инфляции».

На индексацию пенсий в 2022 году в федеральном бюджете заложено 170 млрд рублей. Увеличенные выплаты получат около 31 млн. пенсионеров. Повышенные пенсии будут выплачены уже в феврале. Также гражданам предоставят компенсации к январским выплатам. 

- Данное решение позволит покрыть расходы, связанные с ростом цен, обеспечит пожилым людям привычный образ жизни, не сокращая траты на питание и лекарства. Важно, что это не разовая мера: в принятом законе индексация увеличивается вплоть до 2024 года. Это полностью соответствует принципам социального государства, который и является нага страна, демонстрирует заботу о людях старшего поколения, прокомментировал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, глава депутатского комитета по социальной политике Андрей Зыков.


Дата публикации: 21.01.2022


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть