Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

«Вместе с Вашими героями мы постигали законы жизни», - Сергей Абрамов

20.01.2022 16:06
2

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков встретился сегодня с магаданским журналистом, поэтом и прозаиком Валерием Фатеевым.

- Уважаемый Валерий Михайлович, из-за Вашей болезни не смогли поздравить Вас с 75-летием ни в день рождения, ни на торжествах в День российской печати. Зато сейчас – наряду с юбилеем - появился повод поздравить еще и с новой книгой! «Пограничный кот» вышел в московском издательстве «Российский писатель», и спасибо издателям: на своем Интернет-портале https://rospisatel.ru/fateev-rasskazy1.html они опубликовали несколько рассказов из сборника. Впечатляют! Хочется поскорее прочесть все, - обходится без привычного официоза вице-спикер заксобрания.

- И такая возможность есть, - тотчас откликается юбиляр. - В Магадан только что доставлен тираж. С радостью дарю экземпляр.

Валерий Фатеев вручает еще пахнущую типографской краской книгу. Вспоминает о забытой нынче традиции: первая презентации издательских новинок на Колыме всегда была в региональном парламенте. Депутаты обсуждали с авторами их творения, говорили о планах личных и перспективах литературной жизни территории, о законопроектах, которые позволяют активно развивать творческий процесс в нашем северном крае, включать в него талантливую молодежь, проводить мастер-классы с современными поэтами и прозаиками страны, организовывать писательские десанты в глубинку.

- Хорошее это дело, - соглашается Андрей Зыков. – Книги о многом заставляют задуматься. Меня уже название Вашего рассказа зацепило – «Эндшпиль Степаныча». Родители – известные в Приморье шахматисты. Кстати, тесно взаимодействовали с магаданскими гроссмейстерами, составителями шахматных задач. Дружили с Владимиром Кожакиным.

- Володя в молодежной газете «Магаданский комсомолец» вел шахматный клуб и организовывал международные турниры по шахматным задачам. В редакцию со всего света письма мешками приносили, - замечает Валерий Фатеев. – В ту пору шахматами были увлечены все. При молодежке действовало литобъединение, и мы – писатели, публицисты – по ходу споров-разговоров о литературе разыгрывали несколько шахматных партий.

- Кстати, почему бы и об этом рассказ не написать? 75 лет – самый расцвет для писателя. Так что ждем новых Ваших книг! Как минимум, пять – к 100-летию, - предлагает парламентарий. И вручает юбиляру памятный адрес председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова. – Здесь как раз подмечено: «Мы зачитывались Вашими книгами и с нетерпением ждали новых, ведь с каждой страницы звучали голоса знакомых людей, переосмысливались события, всколыхнувшие Колыму и Чукотку. А главное – вместе с Вашими героями мы постигали жизненный закон: какой бы жестокий шторм не гнул нас, выдержим, выдюжим и победим судьбу. Вы желали всем хорошей погоды на улице, в быту, и для северян стало нормой, чтобы барометр нашей жизни показывал «ясно».

Счастья Вам и успешного долголетия, дерзаний, новых книг, литературного триумфа!»

- Рассчитываем, все будет именно так, - говорит Андрей Зыков. – А чтобы Вы могли управлять временем, дарим особые часы. Они отмеряют вдохновение, воплощенное в повестях, рассказах, романах, стихах. Идут точно!

Такому подарку юбиляр был явно рад и разговором с гостем доволен.

 

Валерий Михайлович Фатеев - член Союза писателей России, Союза журналистов России. Родился в деревне Смирновка Липецкой области в 1947 году. В книге «Пограничный кот» немало ярких автобиографических воспоминаний, искренних, трогательных, берущих за душу. Они рассказывают о быте, семье, эпохе. Как подметил член Белорусского Литературного Союза «Полоцкая ветвь», сопредседатель клуба творческих встреч «Стержень» Леонид Пулькин: «Наполнены умом и добром. Лирические зарисовки и размышления отличаются предельной концентрацией мысли и чувства. Прикасаемся к тому, что крайне необходимо в наше время: поэтическому восприятию, доброте, уму».

Валерий Фатеев окончил журфак Воронежского университета. С 1976 года – в Магаданской области. Работал корреспондентом тенькинской районной газеты «Ленинское знамя», позже - в журнале «Политическая агитация». Был редактором газеты «Вестник», главным редактором рекламного агентства «Гамма». С 1993 по 2002 гг. – руководил областным книжным издательством. Не одно десятилетие являлся председателем правления Магаданского отделения Российского фонда мира, награждён золотой медалью Фонда. С 2002 г. – главный редактор возрожденного альманаха «На Севере Дальнем», а спустя восемь лет и альманаха «Колымские просторы».

Валерию Фатееву принадлежит идея создания городской газеты «Вечерний Магадан»: эту мысль он высказал на городской партийной конференции в 1990 г.

С 2009 г. Валерий Михайлович был членом Общественной палаты города Магадана. Возглавлял Магаданскую организацию Союза писателей России. Многие годы входил в состав попечительского совета некоммерческой организации «Фонд социального партнерства города Магадана», в общественные советы по вопросам культуры, искусства и в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия муниципального образования «Город Магадан».

Награждён Почётной грамотой Государственного комитета Российской Федерации по печати. За активную общественную деятельность трижды был удостоен органами местного самоуправления колымской столицы почетного звания «Человек года». За вклад в укрепление социально-экономического и культурного развития областного центра и патриотизм получил памятный знак «Магадану – 75 лет».

Автор книг «Седьмой причал» (1983), «Яблоки детства» (1988), «Всем хорошей погоды» (1990), «Плавучий монастырь» (1991), «Снежный оттенок» (1992), «Город в законе» (1999), «Когда нас шторм жестокий гнул» (2000), «Золотая моль» (2003), «Я живой, мама!» (2011), «В полях поэзии родной» (2012), «Пограничный кот» (2021), многочисленных публикаций в региональной периодике и российских литературно-художественных журналах. 


Дата публикации: 20.01.2022


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть