Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Андрей Зыков и Николай Истин обсудили вопросы пенсионного обеспечения медсестер детских садов

19.01.2022 09:05
4

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, глава думского комитета по социальной политике Андрей Зыков и представитель Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе в Палате молодых законодателей Николай Истин обсудили вопрос включения периодов работы в должности медсестры детского сада в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Эту тему молодой магаданский депутат поднимал на заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

Как пояснил Николай Истин, детский сад не является учреждением здравоохранения, но в нем есть медицинские должности, а также учреждение получает соответствующие медицинские лицензии. Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и постановление Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года позволяют медсестрам ясельных групп получить право на досрочную пенсию, а другим медсестрам - нет.

 

- Ответственность за здоровье детей сегодня несет руководитель дошкольного учреждения, а солидарно - и штатный медицинский работник, - подчеркнул Николай Истин. - Он отвечает за прививочные кампании, учитывает индивидуальные особенности питания, следит за здоровьем детей и своевременно выявляет болезни, принимает меры по нераспространению инфекции среди других детей. В садиках работают физиокабинеты, предоставляется ручной и гидромассаж, галотерапия, лечебная физкультура, диетическое питание… И все это делают медсестры, имеющие необходимую медицинскую квалификацию и аккредитацию.  

Молодой депутат напомнил, что ранее данный вопрос поднимался в Совете Федерации, но не был поддержан федеральными министерствами. После декабрьского заседания Палаты молодых законодателей был сделан запрос в Министерство труда и социальной защиты РФ. В полученном ответе отмечено, что «медицинские работники, осуществляющие лечебную деятельность в образовательном учреждении и состоящие в трудовых отношениях на штатной должности в учреждении здравоохранения пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение. Кроме того, медицинским работникам образовательных учреждений может быть предоставлено право на досрочное пенсионное обеспечение, если указанные работники заняты в соответствующих структурных подразделениях, например, медицинская сестра медпункта – структурного подразделения образовательного учреждения».

 

Колымские депутаты обсудили возможность применения таких вариантов в Магаданской области.

- Досрочный выход на пенсию для медицинских работников – это компенсация за моральные и душевные издержки при общении с пациентами, путь даже самыми маленькими. Вопрос важный и требует дополнительного изучения, особенно на фоне дефицита медицинских кадров в регионе, - отметил Андрей Зыков. – С руководителями профильных министерств обсудим возможность преобразования медицинских кабинетов в медпункты – структурные подразделения учреждений здравоохранения. Такая система в регионе ранее существовала.

 

 


Дата публикации: 18.01.2022


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть