Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Роман Исаев: В регионе необходимо создавать рабочие места для начинающих косторезов и мастеров декоративно-прикладного искусства

12.01.2022 09:35
0

В этом году в Магадане планируют открыть студию по изготовлению сувениров из кости. Наряду с опытными мастерами косторезного искусства будут работать выпускники Магаданского колледжа искусств, которые сегодня обучаются по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

По мнению лидера фракции ЛДПР в Магаданской областной Думе Романа Исаева, это доказывает, что на Колыме динамично развивается система профессионального образования и одновременно меняется ситуация на рынке труда. Экономика Магаданской области сделала серьезный запрос на качественные профессиональные кадры: ведущие предприятия, компании вкладывают немалые средства в совершенствование материально-технической базы колледжей, лицеев и техникумов, организуют практику учащихся и студентов на производстве, а затем трудоустраивают молодых специалистов.

- С каждым годом растет число направлений подготовки в профессиональной школе региона, причем все большее внимание уделяется специальностям, которые позволяют сохранять и развивать культуру коренных малочисленных народов Севера. Молодые косторезы территории ярко заявили о себе на прошедшем в колымской столице III Международном фестивале «Косторезное искусство народов мира». Отличной мотивацией получить профессиональные навыки в уникальном искусстве северных этносов и станет появление в областном центре студии по изготовлению сувениров из кости, - отмечает парламентарий.

Роман Исаев убежден, студия сыграет большую роль в популяризации самобытного искусства эвенов, чукчей, эскимосов и развитии культурных традиций малочисленных народов Крайнего Северо-Востока, осознании ценности древних промыслов для современного мира.

- А главное – наша молодежь будет востребованной на своей малой родине, - считает депутат заксобрания. - Сегодня выпускникам средних и высших учебных заведений зачастую непросто найти работу. Работодателю требуются опытные кадры, а где вчерашнему студенту набраться нужного опыта?  Важно разными способами закреплять молодых, энергичных, творческих людей в нашем северном крае. И договоры с предприятиями заключать. И, как предлагает ЛДПР, предоставлять налоговые льготы работодателям, принимающим на работу студентов. Эффективный вариант - создавать рабочие места для выпускников, как это будет в студии по изготовлению сувениров из кости. Кстати, ее продукция непременно будет пользоваться большим спросом и у жителей региона, и у туристов. Ставка на туристическую отрасль раздвинет горизонты Колымы.


Дата публикации: 12.01.2022


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть