Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Восстановление рынка труда Магаданской области после пандемийных ограничений обсудили депутаты-члены советов представительных органов местного самоуправления и молодых депутатов

10.11.2021 15:54
2

На совместном заседании Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе народные избранники обсудили ситуацию на рынке труда в муниципальных образованиях территории. Участие в заседании приняли областные парламентарии Сергей Абрамов, Андрей Зыков, Виктория Голубева, Сергей Плотников, представители регионального кабинета министров, Контрольно-счетной палаты, прокуратуры Колымы и регионального Минюста.

Как пояснил председатель колымского парламента Сергей Абрамов, вопрос включен в повестку в соответствии с Планом мероприятий Магаданской областной Думы по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Глава государства поставил перед Правительством России задачу к концу текущего года восстановить рынок труда.

И.о. министра труда и социальной политики Магаданской области Наталья Хребтова подтвердила, что и на Колыме ограничительные мероприятия 2020 и 2021 годов оказали существенное влияние на динамику основных показателей рынка труда: «Численность безработных по методологии международной организации труда в 2020 году увеличивалась до 5,2 тыс. человек, что на 33% больше, чем в 2019 году. На конец года численность безработных составила 4,8 тыс. человек, уровень общей безработицы составил 5,6%. Почти вдвое увеличились и показатели безработицы на регистрируемом рынке труда».

В 2021 году наметились положительные тенденции: показатели безработицы как на общем, так и на регистрируемом рынке труда в течение года снижались и в настоящее время достигли допандемийных значений. Численность безработных составила 3,9 тыс. человек (на 19% меньше, чем в 2020 году), уровень общей безработицы – 4,5% против 5,6% в прошлом году. На регистрируемом рынке труда по состоянию на 1 октября на учете в качестве безработных зарегистрировано 1136 человек - вдвое меньше, чем на начало 2021 года, уровень регистрируемой безработицы составляет 1,3% против 2,4% на начало года.

Говоря о ситуации в районах Колымы, Наталья Хребтова отметила самый низкий уровень регистрируемой безработицы в Омсукчанском городском округе и в Магадане - 1,2% и 0,9% соответственно. Наиболее серьёзная ситуация в Ольском городском округе, где уровень регистрируемой безработицы составил 4,8%. В Северо-Эвенском и Хасынском городских округах уровень безработицы составляет 3,4% и 2,4% соответственно, в Среднеканском, Сусуманском, Ягоднинском и Тенькинском - от 1,7% до 2,3%.

 

«Дефицитными» профессиями в регионе на протяжении многих лет остаются врачи различных специальностей, медицинские сестры, преподаватели, геологи, инженеры, водители всех категорий, машинисты бульдозера, водители погрузчика, электрослесари и электромонтеры по ремонту оборудования.

Потребность в работниках, заявленная предприятиями и организациями в государственные учреждения службы занятости населения Магаданской области, увеличилась по сравнению с прошлым годом на 69% и составила 5587 вакансий, из которых 64% – по рабочим профессиям. Спрос на рабочую силу превысил предложение во всех городских округах, кроме Ольского. Значительно спрос превышает предложение в Магадане и Ягоднинском городском округе: на одного безработного приходится почти 9 и 5 вакансий соответственно. В остальных районах спрос превышает предложение в 2–3 раза.

За 9 месяцев 2021 года при содействии органов службы занятости населения нашли работу 1868 колымчан – почти половина обратившихся за помощью в поиске подходящей работы. Наиболее высокий уровень трудоустройства граждан отмечается в Сусуманском и Тенькинском городских округах.

По информации министерства труда и социальной политики, отмечается увеличение доли граждан, относящихся к категориям инвалидов и предпенсионеров. Уменьшилась среди безработных доля молодежи в возрасте 16-29 лет (с 19,1% до 15,4%). Сложнее всего найти работу молодым людям в Хасынском, Тенькинском, Омсукчанском, Среднеканском городских округах и Магадане. Также уменьшилась доля родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, и женщин в составе безработных граждан.

 

В регионе продолжает действовать программа «Трудовые ресурсы Магаданской области», а также комплекс мер, направленный на восстановление до уровня 2019 года численности занятого населения Магаданской области. С учетом потребности рынка труда к профессиональному обучению и получению дополнительного профессионального образования приступили 138 граждан, из них 94 безработных, 32 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и 12 незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости. Государственные услуги по профессиональной ориентации предоставлены 3467 жителям области, по психологической поддержке - 347 безработным гражданам, по социальной адаптации на рынке труда - 671 безработному колымчанину. Оказано содействие во временном трудоустройстве с выплатой материальной поддержки 58 испытывающим трудности в поиске работы и 731 несовершеннолетнему гражданину в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период летних каникул.

В 2021 году государственную услугу по самозанятости получили 132 безработных гражданина, из них 11 безработным гражданам оказана единовременная финансовая поддержка на открытие собственного дела и подготовку необходимых документов. По данным УФНС России по Магаданской области, количество физических лиц, использующих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», составляет около 1,8 тыс. человек.

Депутаты-члены советов отметили необходимость, учитывая поручение Президента России Правительству Российской Федерации, разработать долгосрочную программу содействия занятости молодежи, в которой должны быть предусмотрены новые меры для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала российской молодежи в условиях трансформации процессов на рынке труда. Для этого министерству труда и социальной политики Магаданской области рекомендовано содействовать более активному взаимодействию органов исполнительной власти, местного самоуправления, службы занятости населения, комитетов по делам молодежи, государственных и общественных организаций, внедрить механизм государственного заказа на подготовку специалистов в учебных заведениях всех уровней образования.

Спикер заксобрания Сергей Абрамов поручил комитетам Магаданской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению и по социальной политике совместно с профильными министерствами подготовить информацию о ситуации на рынке труда в части занятости молодежи в профессиях, востребованных на рынке труда Магаданской области и включить ее для рассмотрения в рамках «парламентского контроля» в период весенней сессии.


Дата публикации: 10.11.2021


Развернуть Свернуть