Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Депутаты колымского заксобрания расширили меры поддержки детей-сирот и проиндексировали некоторые выплаты

25.10.2021 12:19
1

Магаданская областная Дума расширила гарантии для детей-сирот и проиндексировала действующие выплаты для этой категории. Теперь ежемесячно воспитанники детских домов и интернатов начнут получать «карманные» деньги и не будут бояться накопившихся коммунальных долгов в своих квартирах, когда окончат специальные учреждения.

Единогласно депутатский корпус поддержал предложение выплачивать ежемесячное пособие в размере 300 рублей на личные нужды воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Получать эту сумму будут ребята в возрасте от 7 до 18 лет. Как пояснил глава думского комитета по социальной политике Андрей Зыков, данное новшество позволит научить детей обращаться с наличными деньгами, копить.

Еще одно решение - увеличить размер единовременной денежной выплаты для обустройства жилых помещений детям-сиротам с 50 000 рублей до 65 000 рублей. Право на данную выплату у ребят появляется при получении собственного жилья в 18 лет, заключении договора социального найма, договора найма специализированных жилых помещений, а также при возвращении в квартиры, собственниками которых они являются.

- Индексация данной выплаты не производилась несколько лет, поэтому депутатский корпус поддержал предложение, - пояснил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Мы планомерно совершенствуем региональное законодательство, защищающее права детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В прошлом созыве Магаданская областная Дума изменила порядок предоставления выплаты на обустройство жилья: ранее она выплачивалась по достижении 18 лет, однако не все ребята успевали получить к своему совершеннолетию собственное жилье. Теперь средства на обустройство выплачиваются при фактическом выделении квартиры.

Установили депутаты и компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пока ребенок находится в специализированном учреждении.

- В Магаданской области существует проблема: за детьми, которые в силу различных обстоятельств остались без опеки и попали в дома-интернаты, сохраняется жилье, а оплату за него зачастую никто не производит. С такими вопросами колымчане неоднократно обращались в общественную преумную «Единой России» и к Уполномоченному по защите прав детей Денису Павлику. Сегодня законом ввели амнистию: коммунальные долги для этих детей списываем, данные финансовые средства поступят в ресурсоснабжающие организации. Для детей всё начнется с чистого листа. Тем самым повысится и ответственность муниципальных органов, которые должны следить за состоянием жилья. Кроме того, устанавливаем компенсацию расходов ЖКХ на период нахождения детей в интернатах или под опекой, - прокомментировал Андрей Зыков.

В Магаданской области задолженность по оплате коммунальных услуг имеют 49 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся собственниками жилых помещений, на общую сумму около 6,1 млн. рублей. Задолженность 17 детей-сирот, являющихся нанимателями или членами семьи нанимателя по договорам социального найма, - 1,8 млн. рублей.

Дополнительные расходы областного бюджета на реализацию норм закона составят в 2022 году 24,7 млн. рублей, в 2023 году – 13,6 млн. рублей, в 2024 году – 13,8 млн. рублей.

Поправки вступят в силу 1 января 2022 года.


Дата публикации: 25.10.2021


Развернуть Свернуть