Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Проект федерального бюджета предусматривает выполнение всех социальных обязательств государства перед гражданами, - Андрей Зыков

06.10.2021 14:27
0

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков прокомментировал социальную составляющую проекта федерального бюджета на предстоящие 3 года. Парламентские слушания, посвященные проекту закона о федеральном бюджете, состоялись накануне в Совете Федерации. Колыму на них представили председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, сенаторы Сергей Иванов и Анатолий Широков.

- Бюджет предусматривает выполнение всех социальных обязательств государства перед гражданами. В проекте учтены как действующие механизмы поддержки, так и совершенно новые, о которых заявил ранее Президент России. Это и ежемесячные пособия на детей в возрасте до 8 лет и от 8 до 17 лет, выплаты женщинам, вставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности, 100-процентная выплата больничных при уходе за детьми в возрасте до 8 лет. Предусмотрена ежегодная индексация материнского капитала. За рождение первого ребенка российские семьи в 2022 году получат почти 550 тысяч рублей, а за второго и последующих – порядка 720 тысяч, - рассказал Андрей Зыков.

Также отражены в проекте бюджета выплаты классным руководителям, расходы на обеспечение учащихся 1-4 классов бесплатным горячим питанием, лечение детей, страдающих редкими жизнеугрожающими заболеваниями. Значительно увеличиваются расходы на заключение с малоимущими гражданами социальных контрактов.

Выделил Андрей Зыков и заложенные в проекте бюджета расходы на расселение ветхого и аварийного жилфонда: «О том, что в стране должна быть принята новая программа глава государства говорил на Съезде партии «Единая Россия». Сразу это нашло отражение в проекте бюджета. Предусмотрены средства как на расселение домов, признанных аварийными до 2017 года, так и реализация совершенно новой программы. Это актуально для многих российских регионов, в том числе для Магаданской области».

Один из важных для Колымы вопросов, прозвучавших на парламентских слушаниях, - финансирование территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

- Валентина Ивановна Матвиенко предложила рассмотреть вопрос о передаче на федеральный уровень полномочий по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Поддержали председателя Совета Федерации в этом вопросе и главы российских регионов. Считаю такую позицию абсолютно правильной. Такой подход позволит снизить финансовую нагрузку на региональные бюджеты, а высвободившиеся средства направить на решение актуальных вопросов в сфере здравоохранения: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, повышение качества и доступности медпомощи населению, - прокомментировал Андрей Зыков.

Напомним, 5 октября в Совете Федерации состоялись парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Это первое обсуждение проекта бюджета с участием представителей Правительства РФ, российского парламента, Счетной палаты, Центрального банка РФ, руководителей законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов федерации, научного и экспертного сообществ. В зале заседаний Совета Федерации собрались 237 человек из 80 регионов. По итогам заседания разработан проект рекомендаций, который будет учтен при дальнейшей работе над федеральным бюджетом.


Дата публикации: 06.10.2021


Развернуть Свернуть