Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Сегодня колымчане видят реальные результаты работы средств внебюджетного фонда Особой экономической зоны

16.09.2021 11:47
1

«Сегодня колымчане видят реальные результаты работы средств внебюджетного фонда Особой экономической зоны, чего мы и добивались все годы», - отмечает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, оценивая реализацию проектов программы ОЭЗ. Как заметил спикер, несмотря на то, что по-прежнему львиная доля средств направляется на подготовку региона к зиме, в Магаданской области происходят существенные изменения во всех сферах.

Благодаря средствам Особой экономзоны яркие преобразования происходят сейчас в Оле и Соколе: в поселках идет реконструкция многоквартирных жилых домов. В дом по улице Королева, который долгие годы стоял недостроенный, в поселке авиаторов по программе переселения из ветхого и аварийного жилфонда переедут жители Тенькинского городского округа – поселков Гастелло, Транспортный и Мадаун. В здании 30 квартир, будет специальный подъемник для маломобильных жильцов. На цокольном этаже расположатся отделения МФЦ, центра занятости, социальной защиты, а также управляющая компания. Во дворе предусмотрена автомобильная парковка на 30 мест, спортивная и детская площадки. Также проектом предусмотрена дизельная электростанция для резервного снабжения дома на случай аварийных ситуаций.

Внутренние работы строители планируют завершить в начале октября, а благоустройство территории - к 20 октября. Второй реконструируемый дом, предназначенный для переселения колымчан из ветхого жилфонда, находится на улице Гагарина в Соколе.

Дом в п. Сокол по ул. Королева. Фото: "Магаданская правда"

Дом в п. Сокол по ул. Королева. Фото: "Магаданская правда"

Дом в п. Сокол по ул. Королева. Фото: "Магаданская правда"

Дом в п. Сокол по ул. Королева. Фото: "Магаданская правда"

Продолжаются работы и в поселке Ола: идет реконструкция заброшенного здания по улице Кирова, 1Б. Когда-то это был учебный комбинат при техникуме, но с начала 2000-х годов здание не использовалось. В следующем году в него переедут ольчане из ветхого и аварийного жилфонда, а также 2 квартиры будут муниципальными – для врачей и учителей. В доме 32 квартиры. О бывшем общежитии будет напоминать только коридорная система, всё остальное – по современным требованиям: новая вентиляция, усиленная сейсмостойкость здания, современный фасад, который не придется ежегодно красить. Запланировано также обустройство двора и парковки.

- Средства на реконструкцию домов выделены из фонда Особой экономической зоны. Изначально мы утвердили финансирование реконструкции ольского дома в объеме 170 миллионов рублей, а четырех недостроенных домов в Соколе – почти в полмиллиарда. Затем высвобождаемые с других мероприятий средства также направляли на реконструкцию. Мы видели, что работа идет активно, подрядчики соблюдают установленные сроки. Депутаты Магаданской областной Думы посещают стройплощадки, контролируют процесс, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.  

Как отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов, строительство нового жилья планируется в каждом районном центре. «В минувшем году вручили ключи новоселам в Палатке, в следующем году планируется вселить людей в новый дом в Оле. Также в планах строительство в Сусумане», - сказал глава территории.

- Депутатский корпус колымского парламента всегда поддерживает такие инициативы. Готовы и в будущем изыскивать средства, чтобы ликвидировать аварийный жилфонд в регионе, обеспечить квартирами молодые семьи, специалистов, детей-сирот. Уверен, в тесном контакте с правительством Магаданской области эта работа продолжится, - подытожил Сергей Абрамов.

Реконструкция дома в п. Ола. Фото: июнь 2021 г.

Реконструкция дома в п. Ола

Реконструкция дома в п. Ола

Реконструкция дома в п. Ола

 


Дата публикации: 16.09.2021


Развернуть Свернуть