Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Поправки в закон «О страховых пенсиях» позволят поддержать абитуриентов-получателей пенсии по потере кормильца, - Сергей Абрамов

16.09.2021 10:19
0

Депутаты и сенаторы от «Единой России» разработали и внесли на рассмотрение Государственной Думы поправки в закон «О страховых пенсиях». Авторы предлагают продлить до 1 сентября срок выплаты страховых пенсий по случаю потери кормильца совершеннолетним выпускникам школ до поступления в другое учебное заведение. Как уверен председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, такая мера позволит поддержать абитуриентов в период, когда они не могут работать, а их расходы в связи с поиском места обучения и подготовкой к новому учебному году возрастают.

Действующая редакция федерального закона «О страховых пенсиях» предусматривает приостановление выплаты для совершеннолетних ребят с момента окончания школы до начала учебы в высшем или среднем специальном учебном заведении. Законопроектом предлагается предусмотреть особый упрощенный порядок возобновления выплаты пенсии при поступлении с 1 сентября года окончания школы на очное обучение в другую образовательную организацию. Возобновлять выплату предлагается с момента ее приостановления в беззаявительном порядке на основании документов, подтверждающих поступление в учебное заведение.

- Введение в 2007 году 11-летнего обучения в общеобразовательных организациях Российской Федерации привело к тому, что многие дети достигают совершеннолетия будучи еще школьниками, - отмечает Сергей Абрамов. – Данная ситуация породила множество правовых пробелов как в федеральном, так и региональном законодательстве, которые постепенно устраняются. Магаданская областная Дума недавно сохранила за многодетными колымскими семьями все социальные гарантии, если младшему ребенку исполнилось 18 лет, а он еще не окончил школу. Весной текущего года приняли еще одно изменение: семьям работников бюджетных организаций региона теперь компенсируется проезд в отпуск для совершеннолетних школьников. Предлагаемое изменение федерального закона «О страховых пенсиях» также является логичным продолжением этой работы, позволит поддержать абитуриентов, ведь в этот период им некогда работать. Кроме того, все мы понимаем, что расходы в связи с поиском места обучения и подготовкой к новому учебному году всегда возрастают.

Как отмечают авторы законопроекта, предлагаемая мера позволит обеспечить стабильность и непрерывность пенсионных выплат, а также ускорить восстановление уровня материального обеспечения получателей пенсий по потере кормильца в начале нового цикла обучения.


Дата публикации: 16.09.2021


Развернуть Свернуть