Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Законопроект об отмене обязательного техосмотра направлен в профильный комитет Государственной Думы

15.09.2021 13:52
0

Фото: Depositphotos

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин направил законопроект об отмене обязательного техосмотра в профильный комитет нижней палаты российского парламента. Ожидается, что проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» будет принят до конца 2021 года.

Законопроект разработала группа депутатов Государственной Думы из числа членов фракции «Единая Россия» и сенаторов Совета Федерации – также представителей партии «Единая Россия». После принятия закона, разрешающего оформлять полис обязательной автогражданской ответственности (ОСАГО) без предъявления диагностической карты с пройденным техосмотром, законодатели предложили отменить и обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам.

- Необходимость этих изменений назрела давно, - уверен первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Андрей Зыков. – В большинстве случаев это было излишним требованием, не влияющим на безопасность на дорогах. Безусловно важно, что по-прежнему прохождение технического осмотра останется необходимым для общественного и коммерческого транспорта. Но физическим лицам теперь нужно быть еще более ответственными: самостоятельно следить за состоянием своего автомобиля или мотоцикла, своевременно устранять неполадки.

Согласно проекту закона, техосмотр останется необходим только в случае смены владельца, изменения конструкции автомобиля или мотоцикла старше 4 лет.

Данную инициативу ранее поддержали и представители других политических партий. Высказывались в пользу отмены обязательных техосмотров депутаты Магаданской областной Думы от ЛДПР и «Справедливой России». «Большинство водителей не проходят техосмотр в специализированных пунктах. По приблизительным подсчетам, до 85% случаев - это нелегально купленные техкарты. И зачем нам нужна эта бессмысленная процедура?», - комментировал ранее член фракции ЛДПР в колымском парламента Сергей Плотников. Схожее мнение высказал и руководитель фракции «Справедливая Россия» в областной Думе Игорь Новиков: «Техосмотр необходим только тем автомобилям, которые занимаются массовыми перевозками людей и больших грузов. Я считаю, что каждый разумный владелец легкового авто должен сам следить за техническим состоянием своего железного коня, без каких-либо надзорных органов, которым в свою очередь необходимо было заплатить деньги, даже если все и так в порядке».


Дата публикации: 15.09.2021


Развернуть Свернуть