Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Андрей Зыков: У колымчан есть возможность не допустить хронических заболеваний из-за коронавирусной инфекции

30.08.2021 16:52
0

19 июня 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 2021 года № 927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Как пояснил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков, по сути это специальная программа по развитию системы медицинской реабилитации.

- Глава государства не случайно на съезде ВПП «Единая Россия» сделал акцент на том, что «она должна стать современной и доступной, эффективно помогать людям преодолевать последствия болезней и травм. С 1 июля всем, переболевшим коронавирусной инфекцией, предоставляется право пройти углубленную диспансеризацию, - заметил парламентарий и уточнил, - Углубленная диспансеризация может быть инициирована не только медучреждением, но и гражданином. Даже если в базе данных здравоохранения отсутствуют сведения о перенесенном им заболевании COVID-19.

Андрей Зыков обратил внимание на то, что после перенесённой коронавирусной инфекции пациенты длительное время находятся в зоне риска. Как правило, отмечаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем. Важно обследоваться, чтобы своевременно выявить признаки развития хронических неинфекционных заболеваний и состояний, исключить факторы риска развития инфаркта, инсульта, тромбозов, а также определить медицинские показания к дальнейшим дополнительным обследованиям и осмотрам врачами-специалистами. Государство направляет на эти цели 100 миллиардов рублей, причем 60 миллиардов – выделяются на ближайшие три года, - уточнил парламентарий. Он также пояснил, что углубленная диспансеризация будет проводиться в два этапа.

- На первом пациент сдаёт общий и биохимический анализы крови, проходит измерение насыщения крови кислородом (пульсоксиметрия), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию (измерение объёма лёгких), рентген грудной клетки.  К этому списку добавлен также анализ на определение концентрации D-димера в крови, который помогает выявить признаки тромбообразования. Есть возможность на приеме у врача-терапевта обсудить результаты обследования. Доктор назначит курс процедур по реабилитации, - рассказывает вице-спикер, Отличник здравоохранения Российской Федерации Андрей Зыков. - При необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать ещё три обследования – эхокардиографию, компьютерную томографию лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему проведут лечение и назначат медицинскую реабилитацию.

         Перечень медицинских организаций, осуществляющих углубленную диспансеризацию, есть на едином портале государственных и муниципальных услуг и на официальном сайте Минздрава Магаданской области.


Дата публикации: 30.08.2021


Развернуть Свернуть