Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Андрей Зыков: Прорыв Колыме обеспечат стратегические проекты и грамотные управленческие решения

17.08.2021 09:30
2

«Стратегическая сессия» дальневосточных регионов прошла в федеральном округе по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В течение пяти часов участники проекта - представители органов законодательной и исполнительной власти, лидеры общественного мнения, учёные, неравнодушные к будущему родной земли граждане и федеральные спикеры - обсуждали социально-экономические проблемы макрорегиона и его субъектов, выдвигали идеи, определяли пути коренных изменений жизни на восточных рубежах страны, продумывали предложения в программу развития территории.

От Магаданской области в разговоре участвовали сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолий Широков, первый заместитель председателя регионального заксобрания Андрей Зыков, депутат городской Думы, член Генсовета ВПП «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Антон Басанский, уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик, победитель конкурса «Учитель года-2020» на Колыме, преподаватель истории и обществознания гимназии № 13 Константин Зеленский.

Неслучайно девизом сессии стали слова: «Сильный Дальний Восток – сильная Россия». Сегодня Дальний Восток сосредоточил интересы практически всех крупных мировых держав. Здесь реализуются масштабные проекты с колоссальным объемом инвестиций в 1,4 трлн. рублей. Действуют самые эффективные механизмы инновационного развития и повышения конкурентоспособности заповедного края, обладающего огромным потенциалом. Запущены уникальные проекты по социальной поддержке населения. Создано более 80 тысяч рабочих мест. По программе социального развития центров экономического роста в субъектах ДФО сейчас строится и реконструируется 1200 объектов: больниц и школ, детских садов и домов культуры, спортивных комплексов… Рождаются передовые научно-практические разработки. Дальний Восток стал стратегическим национальным приоритетом страны на весь ХХI век. Здесь формируется модель самого перспективного макрорегиона России.

- Конструктивный диалог на площадке PROДФО - «Стратегическая сессия» позволил обозначить основные болевые точки нашего федерального округа и сосредоточиться на таких направлениях как здравоохранение и совершенствование логистики, экологическая безопасность и обеспечение доступного и комфортного жилья, развитие туризма и молодежная политика, - прокомментировал вице-спикер колымского парламента Андрей Зыков. – Для решения острых проблем, которые нас сегодня волнуют и тревожат, было принято 50 федеральных законов, которые вобрали в себя и законодательные инициативы, предложения колымчан. Это надежная институциональная база, позволившая привлечь на Дальний Восток 6 трлн. руб. инвестиций и направить на строительство социальной инфраструктуры более 100 млрд. рублей, создать большое число преференций для бизнеса и разработать уникальные механизмы управления территорией.

Парламентарий сделал акцент на том, что в ходе разговора сенатор Анатолий Широков определил основные тренды развития экономики Колымы. Отметив, что в этом году Магаданская область перешагнет рубеж добычи золота в 50 т чистого металла. Но сдерживающим фактором назвал транспортную изолированность Крайнего Северо-Востока.

- Мы говорили: решить стратегически значимый для этой территории вопрос можно, построив железную дорогу. Она станет мощным стимулом для роста экономики и социального развития Колымы, Чукотки и Камчатки. Речь шла и о необходимости возрождения геологоразведки. Госинвестиции в эту отрасль практически сведены к нулю. Сегодня создает поисковые геологоразведочные группы «Полиметалл», в рамках государственно-частного партнерства на Колыме образована юниорная геологоразведочная компания. Однако законодательно не существует понятия «юниорная компания». Частный бизнес не может обеспечить прирост запасов природных ископаемых и активно развивать минерально-сырьевую базу региона, как это практикуется в Канаде, - пояснил Андрей Зыков. 

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы также указал, что на стратегической сессии колымчане вновь подняли вопрос о пересмотре механизмов распределения водно-биологических ресурсов для представителей коренных малочисленных народов Севера. Озвучил его на онлайн-площадке Антон Басанский. Мы намерены и дальше активно его продвигать, чтобы люди, традиционно живущие на этой земле, не чувствовали себя изгоями на своей родине.

 

 


Дата публикации: 17.08.2021


Развернуть Свернуть