Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Наделение прокуроров правом законодательной инициативы повышает качество регионального нормотворчества

13.08.2021 09:21
1

Совет Государственной Думы на дополнительном заседании рассмотрел 64 законопроекта, большая часть которых внесена в нижнюю палату российского парламента после завершения весенней сессии. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, все они направлены в регионы, в Правительство, Совет Федерации, Счетную и Общественную палаты для подготовки отзывов и предложений. Один из законопроектов поступил в Магаданскую областной Думу. Он предусматривает изменение Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Поправка касается наделения прокуроров регионов правом законодательной инициативы в заксобраниях краев и областей.

- Считаю это изменение в федеральном законодательстве абсолютно правомерным. Мы пришли к подобному решению еще два десятка лет назад.  Обладая правом законодательной инициативы с ноября 2000 года, прокурор области и прокуратура как контрольно-надзорный орган территории активно участвуют в законотворческом процессе. Без них не проходит ни одно заседание профильного комитета, Думы. Задействованы и в рабочих группах при региональном парламенте. Конструктивное взаимодействие позволило территории выйти на качественно новый уровень в обеспечении единого правового пространства, законности и правопорядка. Наша практика признана лучшей на Дальнем Востоке, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Спикер заксобрания привел примеры: Магаданская область не один год занимает лидирующие позиции по количеству и качеству законодательных инициатив, реализованных прокурорами дальневосточных субъектов. Благодаря законопроектам, внесенным в Думу прокурором, восполнены многие пробелы в правовом регулировании, устранены правовые неопределенности. Смогли оперативно разработать систему мер социальной поддержки семьям с детьми и отраслям экономики, наиболее пострадавшим от коронавирусной пандемии, упростить ряд административных процедур и обеспечить адресный подход В рамках опережающего правового регулирования установить на Колыме в канун 2020 г. ограничения в обороте никотиносодержащей бестабачной продукции и административную ответственность за их нарушение. А спустя год вопрос о вейп-индустрии и охране здоровья граждан от последствий потребления никпэков, снюсов был решен на федеральном уровне.

- Свидетельством того, насколько выросло качество регионального нормотворчества, является отсутствие протестов, представлений либо требований надзорных органов и судебного оспаривания правовых актов заксобрания, - аргументирует свою позицию Сергей Абрамов.


Дата публикации: 13.08.2021


Развернуть Свернуть