Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: «Память об искренней женщине с сильным характером и чутким сердцем, обостренной совестью и высокой ответственностью будет жить в наших сердцах»

09.08.2021 15:44
0

Горькая весть поразила в самое сердце. В голове не укладывается: неутомимая, деятельная Валентина Николаевна Даричева не справилась с коронавирусом. Казалось, что ей подвластно абсолютно все. Энергии Валентины Николаевны с лихвой хватало на то, чтобы возглавлять Общественные советы при министерстве труда и социальной политики, минздраве Магаданской области, пять созывов быть членом Общественной палаты Магадана и два – региональной, более тридцати лет руководить городским Советом женщин общественной организации «Союз женщин России», обсуждать на публичных слушаниях формирование областного бюджета, медицинское и транспортное обслуживание северян, качество образования, инициировать поправки в региональные законы, откликаться на любую беду земляков и активно отстаивать их интересы во всех инстанциях. Без каких-либо раздумий стучала она во все двери ради блага колымчан, доходила до Госдумы и Совета Федерации. Дотошная, напористая, Валентина Даричева по максимуму использовала побратимские отношения Магадана с городами США, Китая, Латвии, Болгарии, контакты с отечественными и зарубежными коллегами для совершенствования муниципальной практики.  Искала и предлагала новые механизмы, способствующие повышению качества нормотворческой работы в социальной сфере. Вносила предложения в национальную программу развития Дальнего Востока.

Не одно десятилетие для политиков территории ее советы, предложения, замечания, богатый жизненный опыт и активное участие в формировании правового поля Колымы и ее столицы служили импульсом для создания значимых на Крайнем Северо-Востоке проектов. Неслучайно в 80-е годы горожане доверяли ей депутатский мандат городского Совета народных депутатов. А позже, уже в новой российской истории, Валентина Николаевна одерживала уверенную победу на выборах депутатского корпуса Магаданской областной Думы I и II созывов. Была членом координационного совета по демографическому развитию муниципального образования «Город Магадан», входила в состав регионального координационного совета Общероссийского Народного фронта.

За плечами этой оптимистичной и всегда жизнерадостной, полной сил женщины было множество ярких инициатив. С ее легкой руки в Магаданской области стали чествовать отцов во второе воскресенье мая, постоянный характер приобрели акции «Не оскудеет рука дающего» и «Вдовы России», мы начали всем миром определять список объектов благоустройства родных городов и поселков на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Валентина Даричева стояла у истоков создания общественного консультативного Совета по делам женщин при губернаторе Магаданской области. Организовала в областном центре Комитет солдатских матерей. Стала идейным вдохновителем общественной операции «Недоросль», которая позже переросла во всероссийскую акцию с тревожным призывом: «SOS – дети».

Почти полвека Валентина Николаевна считала Магадан своей малой родиной, и с присущей ей напористостью организовывала диалог культур народов Северо-Востока, боролась за сохранение родного языка и традиционного уклада жизни малочисленных этносов, отстаивала права северян на достойную жизнь на восточных рубежах Отчизны. Ее отличала неизменная готовность спешить на помощь людям, добиваться справедливости.

За целеустремленность и активную гражданскую позицию, весомый вклад в формирование гражданского общества и развитие гражданских инициатив В.Н. Даричева была одной и первых удостоена знака общественного признания «Золото Магадана», получила Благодарность председателя Магаданской областной Думы и множество других наград регионального парламента, медаль Союза женщин России.

Антон Павлович Чехов как-то заметил: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья». Именно так и воспринимала свою миссию на Земле Валентина Даричева.

Депутатский корпус, аппарат регионального заксобрания скорбят вместе с колымчанами и выражают искренние соболезнования родным, близким Валентины Николаевны. Память об искренней женщине с сильным характером и чутким сердцем, обостренной совестью и высокой ответственностью будет жить в наших сердцах.

         Председатель Магаданской областной Думы С.В. Абрамов,

   депутаты, сотрудники регионального парламента

 

 

 

 

 

 

 


Дата публикации: 09.08.2021


Развернуть Свернуть