Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Конструктивное взаимодействие регионального парламента и прокуратуры позволяет оперативно совершенствовать правовое поле Колымы

02.08.2021 14:24
1

Спикер заксобрания Сергей Абрамов принял сегодня участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Магаданской области. Надзорные органы региона подвели итоги работы за первое полугодие 2021 года. Среди участников разговора были начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу, старший советник юстиции Андрей Мондохонов, губернатор Магаданской области Сергей Носов, федеральный инспектор по Магаданской области Дмитрий Харин.

Председатель Магаданской областной Думы проанализировал сотрудничество регионального парламента с прокуратурой. По мнению Сергея Абрамова, оно позволило территории выйти на качественно новый уровень в обеспечении единого правового пространства, законности и правопорядка. Парламентарий уточнил: «Два года назад мы заключили Соглашение о взаимодействии в сфере законотворческого процесса, контроля за исполнением принятых Магаданской областной Думой нормативных правовых актов и противодействия коррупции в нашем северном крае. Акцент сделали на направлениях и задачах, которые ежегодно Президент Российской Федерации определяет в своих посланиях Федеральному Собранию. Помимо мероприятий, ориентированных на развитие экономики, малого и среднего предпринимательства, своевременного и качественного предоставления государственных и муниципальных услуг, много внимания уделяли эффективному решению вопросов социальной политики, поддержке семьи и детей».

Руководитель законодательной власти региона отметил: в первом полугодии 2021 года областная прокуратура подготовила и внесла в заксобрание 4 законопроекта социального характера, которые напрямую корреспондируют с тезисами апрельского послания главы государства. Два уже приняты областной Думой в окончательной редакции. Они касаются упрощения административных процедур: порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на содержание несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также получения разрешения на вступление в брак молодых людей до шестнадцати лет. Совершенствование правового поля Колымы освободило заявителей от обязанности предоставлять уполномоченному органу целый пакет документов: теперь они запрашиваются в рамках межведомственного взаимодействия. Еще две законодательные инициативы прокурора области находятся в профильных комитетах Думы. Депутатский корпус планирует рассмотреть их в осеннюю сессию.

Эффективное сотрудничество с прокуратурой помогает обеспечить и адресный подход при предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан с учетом различных критериев, убежден спикер заксобрания. К примеру, Закон Магаданской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Магаданской области» сегодня дополнен нормой, исключающей возможность получить земельный участок гражданам, лишенным родительских прав. Парламентарий констатировал: предварительную правовую оценку прокуратуры за полгода получили более полусотни законопроектов, направленных на оптимизацию бюджетного процесса в регионе, совершенствование механизмов реализации Программы развития Особой экономической зоны в Магаданской области, актуализацию областного избирательного законодательства, расширение гарантий и компенсаций для отдельных категорий жителей Колымы и развитие государственной гражданской службы Магаданской области. «Такая практика помогает заксобранию динамично и качественно рассматривать на каждом заседании до 40 вопросов, а профильным комитетам Думы и рабочим группам при регпарламенте вырабатывать по самым разнообразным вопросам единую согласованную позицию всех участников законотворческого процесса», - считает Сергей Абрамов.

Глава заксобрания также сообщил, что сегодня при Магаданской областной Думе активно действуют две рабочие группы. Первая приводит нормативную правовую базу региона в соответствие с конституционными поправками и актуализирует законодательство Колымы. Изменения претерпели уже 16 областных законов, включая Устав Магаданской области, а два признаны утратившими силу. Принят новый закон «О молодежной политике». Вторая, созданная непосредственно по инициативе прокуратуры в марте 2021 года, конкретизирует составы административных правонарушений в сфере благоустройства и эксплуатации жилищного фонда.

- Благодаря слаженной и конструктивной совместной работе наших органов в минувшем полугодии, как и в 2020 году, в отношении Магаданской областной Думы не было ни одного протеста, представления либо требования надзорных органов, - подытожил Сергей Абрамов. Он высоко оценил оперативность в принятии решений и высокий профессионализм прокурора Магаданской области Олега Седельникова и всего коллектива прокуратуры Магаданской области. Особую признательность за многолетнее сотрудничество выразил Эльвире Шайкиной и Елене Татаренковой, заметив: «Без них сегодня уже сложно представить законотворческий процесс в региональном законодательном собрании». Глава заксобрания выразил уверенность в дальнейшем развитии взаимоотношений между прокуратурой Магаданской области и Магаданской областной Думой.


Дата публикации: 02.08.2021


Развернуть Свернуть