Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Юрий Трутнев и Алексей Чекунков высоко оценили реконструкцию санатория и новый агрокомплекс «Талая»

20.07.2021 09:23
0

Фото: «Магаданская правда»

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский продемонстрировал развитие курорта «Талая» и новый агрокомплекс заместителю председателя Правительства РФ - полномочному представителю Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу и Министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову. Гости высоко оценили реконструкцию легендарного северного санатория и новый агропромышленный комплекс. Как сообщил Александр Басанский, реализующий проект, запуск санатория намечен на 2022 год.

Санаторий «Талая» включен в перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам, утвержденный Минздравом России. Это единственное в стране санаторно-курортное учреждение, расположенное за полярным кругом. «В свое время курорт был жемчужиной Магаданской области. Сейчас работаем для того, чтобы все было на достойном уровне: лучшее лечебное оборудование, лучшие врачи. Все будет сделано хорошо, достойно и с уважением к людям», - отмечает колымский парламентарий.

Реализация проекта позволит увеличить количество номеров в санатории с 200 до 500, а количество отдыхающих - с 4 до 10 тыс. человек в год. Уже завершена реконструкция грязелечебницы, главного корпуса, в лесной зоне выстроены эко-домики, продолжается обновление остальных корпусов, столовой, плавательного бассейна.

- Восстанавливается курорт, который был востребован жителями Магадана. Сюда приезжали люди со всего Дальнего Востока и других регионов страны. Через год курорт начнет работу. Но также понятно, что туристические проекты - сложно окупаемые инвестиции. Тем более проекты, которые осуществляются в непростых климатических условиях. Создается новая точка притяжения. Это показывает, что здесь живут люди, которые не только зарабатывают деньги, но и готовы их вкладывать в развитие области, - приводит слова Юрия Трутнева пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Фото: «Магаданская правда»

Фото: «Магаданская правда»

Гости также побывали в новом агропромышленном комплексе «Талая». На прилавки колымских магазинов уже поступили тальские огурцы трех сортов и клубника. Вскоре созреют помидоры. Как сообщает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, для повышения самообеспеченности регионов ДФО овощами с 2022 года начнёт действовать федеральная мера поддержки: компенсация 20% капитальных затрат на строительство тепличных комплексов.

- Все, что мы сегодня увидели, в духе репутации Магаданской области - выполнено на высочайшем уровне. Поэтому, говоря о поддержке и субсидировании, скажу, что мы взяли в обработку и месторождение «Павлик», и обязательно будем смотреть, как подвести электроэнергию к теплицам. Чтобы еще больше снизить цены на продукцию и сделать эти вкусные огурцы и клубнику еще более доступными для жителей Магадана, - прокомментировал Алексей Чекунков.

Фото: «Магаданская правда»

Фото: «Магаданская правда»

 


Дата публикации: 20.07.2021


Развернуть Свернуть