Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Вопросы энергетики, недропользования и финансирования медицины: совещание при полномочном представителе Президента России в ДФО

16.07.2021 10:19
0

Депутаты Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, Александр Басанский и Владимир Милотворский приняли участие в совещании по социально-экономическому развитию Колымы, которое в Магадане провел заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Совещание посвятили энергетическим и коммунальным вопросам, недропользованию, распределению субвенций Фонда обязательного медицинского страхования.

- В Магаданской области действительно можем говорить о развитии, - подчеркнул Юрий Трутнев, открывая заседание. - Динамика развития, честно говоря, впечатляет. Везде говорим о коронавирусе, пандемии, экономическом кризисе, но доходы бюджета Магаданской области в 2020 году увеличились по отношению к 2019-му на 24%, за первое полугодие текущего 2021 года рост уже составил 15%. Динамика есть, вводятся новые проекты. Большое значение для доходов области имеет ввод месторождения Наталкинское, развивается «ПАВЛИК».

Развитие недропользования и освоение новых месторождений полезных ископаемых стало одной из основных тем заседания. Полпред отметил высокую значимость деятельности Юниорной геологоразведочной компании, а также перспективы разработки месторождений меди.

- Развитие недропользования станет залогом надежного и стабильного функционирования энергетического комплекса Колымы, - уверен председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – В ближайшие годы предусматривается повышение потребления электроэнергии на 29% за счет наращивания мощностей горнодобывающих компаний. А если потребление электроэнергии растет, это говорит о расширении производственной базы и экономического потенциала региона. На совещании при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе обсудили также многолетний вопрос региона - возмещение затрат компании «Магаданэнерго» за межтарифную разницу. Были найдены решения для Магаданской области, которые позволят в дальнейшем стабилизировать ситуацию с тарифом на электроэнергию, закрыть долги перед предприятием без удара по бюджету региона. Юрий Петрович поддержал все прозвучавшие предложения.

Еще один вопрос заседания – распределение между регионами субвенций из Фонда обязательного медицинского страхования. Магаданская область – один из пяти субъектов Российской Федерации, который получает недостаточно средств из-за несовершенства существующей методики расчета.

- Есть поручение Президента РФ, которое балансирует необходимые средства и создает нормальную экономическую основу для работы медучреждений. Оно датировано 4 сентября 2019 года. Оно не выполнено. Сейчас минздрав сказал, что они постепенно и поэтапно начнут выполнять поручения Президента. Но, во-первых, два года уже прошло. Во-вторых, там не было ничего написано про «поэтапно». Кроме того, это история связана с тем, что в противном случае денег на обеспечение нормальной экономической работы медучреждений недостаточно. Иногда это доходит до ареста счетов. Это недопустимо. Мы договорились, что в течение 10 дней какие-то меры минздравом будут предложены, - прокомментировал Юрий Трутнев.


Дата публикации: 16.07.2021


Развернуть Свернуть