Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Молодежная политика, поправки в Устав региона, поддержка инициатив коллег из других субъектов: заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению

09.07.2021 09:00
0

В колымском парламенте состоялось заседание депутатского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. На рассмотрение было вынесено 8 вопросов.

Депутаты обсудили поправки в региональный закон «О молодежной политике в Магаданской области». Он приводится в соответствие принятому в декабре 2020 года закону «О молодежной политике в РФ». Как рассказал докладчик, руководитель управления по делам молодежи министерства внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Юрий Белоусов, с расширением до 35 лет возрастных границ для молодежи в эту категорию дополнительно попадают 13 тысяч человек. Все они смогут рассчитывать на действующие в стране и регионе меры поддержки.

Депутат Алексей Головань поднял вопрос оттока молодежи из региона, связав это с недостаточно эффективной молодежной политикой. Согласилась с коллегой председатель комитета Виктория Голубева, добавив: «На территории Магаданской области действует ряд социальных мер для поддержки молодых семей, специалистов, ученых, студентов, но практика показывает, что этого действительно мало. Мы в последнее время много заседаний посвящаем вопросам региональной молодежной политики, привлечения в регион трудовых ресурсов, сохранения подрастающего поколения на родной земле. Эта тема несколько лет – одна из главных в нашей повестке. Занимаемся этими вопросами как с коллегами-депутатами, так и с Молодежной общественной палатой при заксобрании».

Юрий Белоусов рассказал, что до 2019 года из региона преимущественно уезжали школьники, в последние 2 года - молодые люди в возрасте 25-30 лет. Среди причин – переезд вместе с родителями, более широкие возможности для профессиональной реализации и воспитания собственных детей. Комитет заявил о необходимости поиска путей выхода из этой ситуации совместно с Молодежной общественной палатой при Магаданской областной Думе, специалистами правительства региона, министерств, бизнес-сообществом, молодежью, образовательными учреждениями.

Депутаты, помимо этого, поддержали поправки к Уставу Магаданской области и в ряд законов территории в связи с введением ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей при наличии гражданства иностранного государства либо права на постоянное проживание в нем.

Комитет поддержал ряд обращений и законодательных инициатив коллег из других регионов. Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает варианты контроля доступа несовершеннолетних в возрасте до 14 лет к аккаунтам в социальных сетях, Заксобрание города Севастополя обращается в Правительство РФ по вопросу наделения обучающихся инвалидов правом на бесплатное питание, Государственный Совет Республики Татарстан предлагает ввести ответственность за размещение в интернете информации, пропагандирующей вооруженное нападение на школьников внутри учебного заведения, даже при отсутствии призыва к совершению теракта.

 


Дата публикации: 08.07.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть