Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Александр Басанский поддержал предложение главы Тенькинского городского округа поставлять в район тальскую сельхозпродукцию

06.07.2021 11:56
1

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский начал поставку продукции агропромышленного комплекса «Талая» в Тенькинский городской округ. Такое предложение парламентарию поступило от главы района Дениса Ревутского. Свежая сельхозпродукция появилась не только на прилавках магазинов, но и на столах воспитанников детского сада поселка Усть-Омчуг и ребят, отдыхающих в пришкольном лагере.

В Тенькинском районе многое делается для всестороннего развития подрастающего поколения, повышения качества образовании, организации содержательного досуга, благоустройства игровых и спортивных площадок. Не хватает детям только качественных фруктов и ягод, необходимых подрастающему организму. Как пояснил глава Теньки, именно поэтому было решено обратиться к Александру Басанскому, который откликнулся на просьбу. Несмотря на то, что округ был готов выкупить партию свежих овощей и ягод, парламентарий сделал тенькинской детворе подарок: воспитанники детского сада на полдник ели клубнику, а в рационе ребят, которые лето проводят в пришкольном лагере, появились свежие тальские огурцы.

- Очень здорово, что у нас на Колыме наконец-то заработал тепличный комплекс Александра Александровича Басанского. Огромное ему спасибо. Учитывая, что он у нас на территории тоже добывает золото, является нашим социальным партнером, он к этой идее хорошо отнесся, - рассказал Денис Ревутский. - У нас появился еще один, так скажем, покровитель - Антон Басанский. Благодаря этим двум людям мы смогли абсолютно бесплатно обеспечить наших детей клубникой. Я думаю, что это не разовая акция: будем делать это не очень часто, но на постоянной основе.

Ранее клубнику и огурцы агропромышленного комплекса «Талая» получили детские учреждения и пришкольные площадки Ольского и Хасынского городских округов.

 

Напомним, рассаду в АПК «Талая» высадили в середине апреля. Этот круглогодичный агропромышленный комплекс - единственная за Уралом теплица «пятого поколения». Она занимает площадь в 1,5 тыс. кв. метров. Высота – 6 метров. Это обеспечивает оптимальный для растений объем воздуха и освещения. До Магадана подобных комплексов в России было два - в Ставропольском крае и Воронежской области. Главное преимущество АПК «Талая» - в голландской технологии, не позволяющей бактериям извне попасть в телицу. Вода для отопления подогревается проходящей горячей минеральной водой из источника.

Масштабы комплекса рассчитаны на выращивание порядка тысячи тонн огурцов и помидоров, 5 тонн клубники в год. При освобождении рассадного отделения в нем планируют выращивать зелень и салаты. Продукция будет доступна отдыхающим санатория «Талая» и, кроме того, она поставляется в Магадан и колымские районы.


Дата публикации: 06.07.2021


Развернуть Свернуть