Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские парламентарии и члены Молодежной общественной палаты при заксобрании посетили музей организации «Братина»

28.06.2021 12:17
1

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, его заместитель Виктория Голубева и члены Молодежной общественной палаты при заксобрании к Дню молодежи посетили музей военной исторической реконструкции и быта Северо-Западной Руси, Восточной Европы 14 века и Великой Отечественной войны. Уникальный для Дальневосточного федерального округа центр притяжения людей разного возраста, интересующихся историей родной страны, создала Магаданская региональная общественная организация «Братина». В одном помещении можно узнать о подвиге героев авиатрассы «Аляска-Сибирь», примерить рыцарский шлем, научиться сражаться на мечах, играть в страйкбол, улучшить физическую форму и стать профессиональным туристом.

В новом помещении «Братины» представители колымского парламента побывали впервые. Музей распахнул двери для гостей в январе 2021 года. Помещение по адресу ул. Набережная реки Магаданки, 71 площадью почти в 500 кв. метров выделил муниципалитет. Ранее это была популярная организация «Социум». Теперь – не менее популярный музей, тренировочный комплекс и центр дополнительного образования для детей и молодежи. На реализацию многочисленных идей «Братина» получила поддержку Фонда президентских грантов, областного бюджета, спонсоров и друзей клуба. Ремонт и создание комфортной обстановки активисты общественной организации взяли на себя. В свободное от работы время искали интересные экспонаты, исторические факты, продумывали до мелочей формат работы, чтобы занятия и экскурсии в «Братине» были интересны магаданцам разного возраста.

С весны здесь работает центр дополнительного образования, которому также дали название «Братина». Его посещают 30 городских ребят в возрасте от 7 до 18 лет. В оборудованных учебных классах детей и подростков учат различным интересным вещам, но акцент делается на туристско-краеведческом направлении.

- В центре дополнительного образования дети получают не только теоретические знания, но и вместе педагогом знакомятся с колымской природой, ходят в походы. Нам повезло, что общественная организация «Братина» согласилась сотрудничать с нами. Центр получился уникальный, - рассказала и.о. директора Детско-юношеского центра Елена Карпенко.

Тем, кому интересен исторический средневековый бой (ИСБ), члены «Братины» предоставляют возможность научиться навыкам сражения на мечах. Магаданская школа с прошлого года входит во всероссийскую систему школ ИСБ, является двадцатой в России и первой на Дальнем Востоке. Спортсмены занимаются по единой для страны системе тренировок, участвуют в зональных и федеральных мероприятиях. Взрослые опытные спортсмены сражаются в металлических доспехах, а новички и дети используют мягкий инвентарь. Кроме того, в «Братине» работают секции общей физической подготовки и страйкбола.

 

 

Музей клуба динамично развивается и дополняется новыми интересными экспонатами. Сейчас в нем можно познакомиться не только с бытом Северо-Западной Руси и Восточной Европы 14 века, но и с интересными фактами Великой Отечественной войны. На средства Фонда президентских грантов организация создала экспозицию, посвященную знаменитой авиатрассе «Аляска-Сибирь». В музее гости могут узнать о подвиге советских летчиков, подержать в руках оружие военных лет, познакомиться с товарами, которые Советский Союз приобретал по ленд-лизу наряду с самолетами.

Как рассказал председатель Магаданской региональной общественной организации «Братина» Евгений Никишин, экспозиция, посвященная АлСибу еще будет дополнена интересной инсталляцией с самолетом. «Мы рады, что в нашем музее нравится гостям. Каждый день к нам приходят школьники, ребята с детских площадок, юные читатели библиотек. Планов у организации громадьё. В этом году очень хотим вернуться к практике очного проведения фестиваля средневековой культуры. Рассчитываем, что сможем устроить его в августе, если позволит эпидобстановка. Тогда привезем в Магадан именитых бойцов и центральных районов страны, реконструкторов. Это будет не только красиво и интересно, но и познавательно для тех, кто обучается средневековому бою», - прокомментировал Евгений Никишин.

 

- Фактически «Братина» работает в Магадане уже больше 20 лет. Начинали с небольшого клуба, объединившего единомышленников, а сегодня это уже полноценная общественная организация, выполняющая важную просветительскую функцию, - отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – В «Братине» очень увлеченные и талантливые люди, которым под силу заинтересовать молодежь в изучении истории родной страны. Это хорошее, доброе и важное для развития подрастающего поколения дело. Как отметил в послании Федеральному Собранию Президент России, «важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших выдающихся предков и, конечно, современников, их любовь к Родине, стремление внести личный вклад в ее развитие». Благодарю актив «Братины» за неоценимый вклад в патриотическое воспитание юных колымчан.

Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе запланировала в 2021 году провести цикл встреч с патриотическими общественными организациями региона. Ребята рассчитывают, что итогом станут совместные проекты, акции и мероприятия. 

В завершение экскурсии спикер заксобрания передал в библиотеку «Братины» монографию «Магаданская область – субъект Российской Федерации», в которой собраны исторические факты о становлениии и развитии Колымы, а также книгу «Фоторепортеры на войне», выпущенную ограниченным тиражом Государственной Думой.

Посетить музей «Братины» можно организованными группами. Предварительная запись по телефону – 8(4132) 600-144.


Дата публикации: 28.06.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть