Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Депутатский комитет не поддержал дополнительные ограничения продажи спиртного на Колыме

07.06.2021 14:07
0

Комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам не поддержал предложение расширить список дней, в которые запрещено торговать алкоголем. Проект закона «О внесении изменения в статью 4.1 закона Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесен в заксобрание губернатором Колымы.

Информацию о предлагаемых изменениях представил и.о. начальника отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции регионального правительства Михаил Лихолобов. Сегодня в Магаданской области запрещено торговать спиртным в ночное время – с 22:00 до 10:00, а также в 5 праздничных дней: День российского студенчества (25 января), Всемирный день здоровья (7 апреля), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября, а в случае если 1 сентября выпадает на выходной день, - в следующий за ним рабочий день). Законопроектом предлагается расширить список на 2 праздника: Рождество Христово (7 января) и Всероссийский день трезвости (11 сентября).

- Ряд показателей пошли вниз: прежде всего, смертность от употребления алкоголя. Если в 2019 году было 40 таких смертей, то в 2020 году – 28. Также снизилось более чем на 30% количество ДТП, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Сократилось и количество протоколов за совершение административных правонарушений, связанных с нахождением в общественных местах лиц в состоянии алкогольного опьянения, меньше на 16% стало преступлений. Все эти изменения мы связываем в том числе с введением год назад запрета на продажу алкоголя 5 дней в году. Полагаю, эту практику необходимо продолжать, - отметил докладчик.

Депутаты-члены комитета сочли приведенную статистику недостаточно убедительной. Как отмечают парламентарии, озвученные данные не могут расцениваться как показатель эффективности действия запрета на розничную продажу алкогольной продукции в течение 5 дней в году. К тому же действует эта норма с конца марта 2020 года. Комитет решил, что это слишком короткий период для получения достоверной оценки уровня эффективности правового регулирования в указанной сфере.

- Положительная динамика в большей степени связана с введением в тот период на территории области ограничительных мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции, - уверен председатель комитета, спикер заксобрания Сергей Абрамов. - Колымчане соблюдали самоизоляцию, не работали кафе, рестораны, ночные развлекательные заведения, не проводились массовые мероприятия. Считаю, что вводить дополнительные ограничения – преждевременно.

Депутаты отметили, что более эффективно на оздоровление колымчане повлияют пропаганда здорового и культурного образа жизни, создание в регионе условий для массовых занятий спортом, развитие сферы культуры, а также действенная борьба с «наливайками» – заведениями общепита, торгующими спиртными напитками круглосуточно. 

Комитет вернул законопроект субъекту законодательной инициативы на доработку.


Дата публикации: 07.06.2021


Развернуть Свернуть