Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

При поддержке Александра Басанского Колымское сообщество реконструкторов военных действий сняло фильм о подвиге горных стрелков советской армии

12.05.2021 17:14
0

Кадр из фильма "Леонид"

В поселке Палатка накануне Дня Победы состоялась премьера короткометражного фильма «Леонид» Колымского сообщества реконструкторов военных действий. Ленту сняли при поддержке первого заместителя председателя Магаданской областной Думы Александра Басанского: в прошлом году после презентации фильма «Sektor D» парламентарий предоставил съемочной группе миллион рублей. Средства направили на приобретение обмундирования и оружия для нынешнего фильма, сообщает РИА «Колыма-Информ».

- Хочется, чтобы сегодня в нашей памяти оставался великий подвиг предков, кто ковал Великую Победу и отстоял нашу Родину. Вы видите, как много делается для патриотического воспитания в России, и я особенно горжусь тем, что делается в Хасынском округе. У нас есть очень талантливые люди, которые по крупицам восстанавливают штрихи истории героизма наших предков, дедов, отцов, матерей, многих из тех, кто остался жив, и которых в последние годы становится все меньше, - обратился Александр Басанский к зрителям. - Алексей Казанцев и другие ребята – это добросовестные люди, которые с большой ответственностью с огромным трудом и старанием создают свои фильмы. Ленту наших народных режиссеров нужно посмотреть не только молодежи, но и всем колымчанам. Благодарю Колымское сообщество реконструкторов военных действий за качественную и важную работу!

Фильм «Леонид» основан на реальных событиях: история описана в книге Александра Гусева «Эльбрус в огне». Она о человеке, именем которого назван фильм, - Леониде Кельсе и о его неординарном поступке, который отражен в фильме. Главный герой - мастер спорта СССР по альпинизму. Великую Отечественную войну завершил в Берлине. До войны работал учителем физики. Отличный спортсмен, после ускоренной военной подготовки был направлен в действующие соединения на перевалы Главного Кавказского хребта. Там он встретился с Александром Гусевым, который в своей книге в будущем отметил: «Все новое в подготовке горных стрелков принимал с энтузиазмом, все задуманное быстро удавалось ему. В этом человеке гармонично сочетались качества спортсмена и воина». После тяжелой контузии Леонид Кельс работал в авиашколе, преподавал в Нахимовском училище, преподавал физику в школе.

- Мне кажется, не только природа Колымы и ландшафты Приэльбрусья схожи, но и люди, которые жили в то нелегкое время, - поясняет руководитель сообщества реконструкторов и автор идеи фильма Алексей Казанцев. - Мы решили воссоздать одну из страниц истории битвы за Кавказ. В то время немецкая пропаганда превозносила вооруженные силы фашисткой Германии, и каждый, наверное, слышал названия их элитных подразделений, самое известное из которых – дивизия «Эдельвейс», с которыми приходилось вступать в противоборство нашим солдатам. Но, к сожалению, о наших альпинистах, которые отстаивали Кавказ и одержали победу, известно не очень много, и, наверное, вряд ли кто-то назовет хотя бы несколько имен наших воинов.

Алексей Казанцев исполнил в фильме роль Александра Гусева - советского учёного-метеоролога, полярника, заслуженного мастера спорта СССР по альпинизму, участника первого зимнего восхождения на Эльбрус. Во время Великой отечественной войны он возглавлял специальный альпинистский отряд горно-стрелкового полка в боях на Клухорском перевале.

Главную роль в фильме сыграл Михаил Карелин, который выполнил очень сложный спуск с горы без дублей, что вызвало восхищение зрителей. В съемках ленты участвовало два десятка актеров. Съемки проходили в марте и апреле.

На премьерный показ были приглашены ветераны, среди которых – несовершеннолетняя узница фашистских лагерей Вера Затравкина.

Демонстрация фильма планируется и в других городских округах Магаданской области, а также в областном центре. Затем лента будет доступна в интернете. Также фильм отправят родственникам Леонида Кельса, которые уже знают о съемках картины на Колыме и ждут возможности увидеть фильм.

Александр Басанский пожелал сообществу реконструкторов дальнейших творческих идей, на реализацию которых выделил еще миллион рублей.


Дата публикации: 12.05.2021


Развернуть Свернуть