Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

К Дню российского парламентаризма: история становления законодательной власти страны, вклад колымчан в развитие правового поля РФ

27.04.2021 09:05
0

История парламентаризма в России ведет отсчет с 27 апреля 1906 года. В этот день в петербургском Таврическом дворце начала работу Государственная дума Российской империи. Эта дата выбрана для профессионального праздника всех законотворцев страны – Дня российского парламентаризма. В Магаданской области это праздник 87 человек, в разные годы получивших доверие жителей территории – мандат депутата заксобрания региона, а также шестерых колымчан – депутатов Государственной Думы.  

Образование первого в истории государства представительного законодательного органа стало результатом революции 1905 года. В первую думу было избрано 497 депутатов, председателем стал профессор Московского университета – Сергей Муромцев. После Февральской революции 1917 года представительной властью стали Советы. В соответствии с принимаемыми Конституциями РСФСР и СССР, в разные периоды времени законодательные акты рассматривались и принимались ВЦИКом, Всероссийскими и Всесоюзными Советами, Верховным советом РСФСР и СССР, советами народных депутатов СССР. На последнем этапе существования РСФСР была учреждена должность Президента Республики, который последствии упразднил систему Советов.

В 1993 году состоялись выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва. Колыму тогда в нижней палате российского парламента представляли двое жителей территории - Евгений Михайлович Кокорев и Валентин Иванович Цветков.

Валентин Иванович Цветков

Валентин Иванович Цветков

Доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, ректор Магаданского педагогического университета Евгений Михайлович Кокорев представлял интересы земляков с 1993 по 1995 год. В Государственной Думе он возглавлял подкомитет по образованию Комитета по образованию, культуре и науке, входил в депутатскую группу «Новая региональная политика». Внёс весомый вклад в разработку ряда законопроектов, в том числе по вопросам развития Севера, высшего и послевузовского образования. После работы в Государственной Думе вернулся в Магадан, где продолжил научную и педагогическую деятельность, был президентом Северо-Восточного государственного университета, представлял регион в Общественной палате России.

Евгений Михайлович Кокорев

Евгений Михайлович Кокорев

В первом, а также во втором созыве до 1997 года Колыму в Государственной Думе представлял авторитетный политик, губернатор Магаданской области Валентин Иванович Цветков. Он входил в депутатскую группу «Российские регионы». Инициировал принятие многих федеральных законов, защищающих права и интересы северян, регулирующих вопросы добычи драгоценных металлов, межбюджетных отношений.

В мае 1997 года мандат Цветкова на довыборах выиграл адвокат Владимир Анатольевич Буткеев. Он представлял регион в нижней палате российского парламента частично и в третьем созыве – до 1999 года. Занимал пост заместителя председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Работал в составе депутатской группы «Российские регионы». Он стал и одним из инициаторов законопроекта «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» в 1998 году. Также над документом работали и активно продвигали его принятие Владимир Пехтин и Валентин Цветков.

Владимир Анатольевич Буткеев

Владимир Анатольевич Буткеев

Гидроэнергетик, депутат первых двух созывов Магаданской областной Думы, председатель колымского парламента второго созыва Владимир Алексеевич Пехтин был в составе третьего, четвёртого, пятого и шестого созывов Государственной Думы – с 1999 по 2013 годы. Возглавлял комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики, был заместителем Председателя Государственной Думы. Возглавлял в Госдуме фракцию «Единство», а затем был первым заместителем председателя фракции «Единая Россия».

- Первая задача, которую я перед собой ставил как энергетик, строитель, колымчанин – сохранить Колымскую ГЭС и продолжить развитие энергетики. Второе – продлить Особую экономическую зону в Магаданской области. Третье – закон об обороте драгоценных металлов. А самая главная задача депутатов Государственной Думы – согласовать участие региона в федеральных инвестиционных адресных программах. Так обеспечивали за счет федерального бюджета ремонт аэропорта, построили терапевтическое отделение областной больницы и многие другие социально значимые объекты, - вспоминает Владимир Пехтин.

Владимир Алексеевич Пехтин

Владимир Алексеевич Пехтин

Депутатом Госдумы четвёртого созыва с 2003 по 2007 год был Заслуженный врач РФ, депутат трех созывов Магаданской областной Думы, спикер третьего созыва Станислав Агафонович Елисейкин. Он занимал пост первого заместителя председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Был одним из инициаторов внесения изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», поправок в налоговый кодекс для более эффективного использования водных биологических ресурсов. Вместе с Владимиром Пехтиным добился продления особого экономического регулирования на Колыме.

До 2016 года в Государственной Думе не было представителей от Магаданской области. Благодаря введению новой схемы одномандатных округов Колыма вновь получила возможность избрать своего депутата. Большинство колымчан поддержало депутата Магаданской областной Думы, педагога Оксану Андреевну Бондарь. Сейчас она является заместителем председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, ведет активную законотворческую деятельность, сотрудничая при этом с Магаданской областной Думой, правительством региона и коллегами в Совете Федерации.

Оксана Андреевна Бондарь

Оксана Андреевна Бондарь

- Я продолжила работу над обращениями своих избирателей, общественников, региональных органов власти, моих родных коллег по заксобранию, - отметила Оксана Бондарь. - У меня появилась возможность решать на федеральном уровне вопросы, которые на региональном уровне урегулировать не удавалось. Например, в областной Думе мы не могли решить вопрос опекунов, которые потеряли право возмещения расходов проезд в центральные районы страны. Будучи депутатом Государственной Думы, данную тему удалось довести до Президента России, который дал поручение решить проблему. Таких примеров много: сейчас минимальный размер оплаты труда считается с северным коэффициентом и в него не входит «сверхурочка»; Сбербанк учел гибкую систему тарификации, благодаря чему мои земляки при переводе средств в другие субъекты не платят за это проценты; удалось решить вопросы нотариальных услуг и, кроме того, сейчас принято решение о дистанционном предоставлении нотариальных услуг. Еще одно важное достижение – пенсия неработающих пенсионеров в Магаданской области с 2018 года в среднем увеличилась на 3500 рублей. Все достижения – результат совместной работы с региональными органами власти, общественниками и, конечно, с коллегами в Государственной Думе.

Сегодня Магаданская областная Дума активно сотрудничает с Государственной Думой, благодаря представителям территории в Федеральном Собрании добивается решения многих актуальных для территории вопросов.

- За последние годы нам удалось повлиять на решение многих проблем колымчан, которые требовали федерального урегулирования. Был существенно расширен список орфанных заболеваний, лечение которых финансируется за счет госказны. Частично изменилась методика расчета субвенций для регионов из федерального фонда ОМС, благодаря чему Магаданской области теперь выделяется больше средств на оказание бесплатной медпомощи. Жители удаленных поселков получают все основные нотариальные услуги. Жители расселяемых поселков не уплачивают взносы на капитальный ремонт. Примеров еще очень много. Да, зачастую автор законодательных инициатив не Магаданская областная Дума, а группы депутатов Госдумы, сенаторы, российское правительство, но важно не это, а то, что наши обращения, благодаря планомерной работе с нашими представителями в Федеральном Собрании достигают конечного результата. Еще много открытых вопросов. Рассчитываю, что нам еще удастся добиться их решения, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов

Восьмой созыв Государственной Думы будет избран в сентябре 2021 года. Колымчанам также представится возможность выбрать того, кто будет представлять интересы региона на федеральном уровне.


Дата публикации: 26.04.2021


Развернуть Свернуть