Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская областная Дума обратилась к Правительству РФ с предложением скорректировать основания получения квот на вылов рыбы для КМНС

16.04.2021 13:54
0

Магаданская областная Дума обратилась к Правительству Российской Федерации о недопущении нарушения государственных гарантий прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области. Депутаты рассчитывают на решение проблемы с выделением квот на бесплатную рыбалку для коренных народов.

Обращение подготовлено по инициативе заместителя председателя Магаданской областной Думы Игоря Донцова, курирующего вопросы взаимодействия с проживающими в регионе малочисленными народами Севера, и с учетом обращения к спикеру заксобрания Сергею Абрамова уполномоченного представителя коренных малочисленных народов в Магаданской областной Думе Станислава Маниги.

Приказ Федерального агентства по рыболовству, вступивший в силу 3 апреля 2021 года, исключает жителей некоторых территорий и представителей ряда национальностей из числа претендентов на бесплатный вылов рыбы. Согласно документу, квоты на бесплатный вылов рыбы будут получать ительмены, коряки, чуванцы, эвены (ламуты) и юкагиры, проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Перечень таких территорий утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. В него входят все городские округа и населенные пункты Магаданской области, в которых проживают коренные малочисленные народы Севера. Исключение составляет Магадан и входящие в состав муниципального образования поселки Уптар и Сокол. Таким образом, право на квоты теряют свыше 2 тысяч колымчан из числа КМНС. «Очевидно, что эта проблем затрагивает не только наш регион, но и права коренных малочисленных народов, проживающих на всей территории Дальнего Востока», - подчеркнул на заседании Станислав Манига.

- Мы считаем это решение неправомерным. Оно ограничивает права коренных малочисленных народов Севера. Законодательство Российской Федерации не определяет конкретные места традиционного проживания. Сегодня проблема решается другими путями: передачей «лимиток», «социальными неводами», чтобы была возможность обеспечить людей рыбой. В последующем необходимо усовершенствовать федеральное законодательство и регламенты Росрыболовства. В обращении мы предложили скорректировать основания получения разрешения на использование водных биологических ресурсов КМНС, а также исключить избыточные требования о представлении подтверждающих документов в заверенной форме, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.


Дата публикации: 16.04.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть