Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов и Станислав Манига обсудили варианты восстановления справедливости в вопросах рыболовства для представителей КМНС

05.04.2021 14:38
2

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов обсудил с уполномоченным представителем коренных малочисленных народов Севера в заксобрании Станиславом Манигой варианты восстановления справедливости в вопросах рыболовства для представителей КМНС. Приказ Федерального агентства по рыболовству, вступивший в силу 3 апреля 2021 года, исключает жителей некоторых территорий и представителей ряда национальностей из числа претендентов на бесплатный вылов рыбы.

Согласно приказу Росрыболовства от 10.11.2020 года «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование», квоты на бесплатный вылов рыбы будут получать ительмены, коряки, чуванцы, эвены (ламуты) и юкагиры, проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Перечень таких территорий утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. В него входят все городские округа и населенные пункты Магаданской области, в которых проживают коренные малочисленные народы Севера. Исключение составляет Магадан и входящие в состав муниципального образования поселки Уптар и Сокол.

- Свыше 2 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера проживают на территории муниципального образования «Город Магадан». По новому приказу Росрыболовства они не смогут получать квоты на бесплатный вылов рыбы, - пояснил Сергей Абрамов. – Безусловно, отнести Магадан к территориям традиционного проживания коренных северных народов нельзя, но представители этих народностей, находясь в Магадане, сохраняют и популяризируют свою культуру: работают с национальными творческими коллективами, проводят широкую просветительскую работу, выставки декоративно-прикладного творчества, преподают родной язык, обучают колымчан косторезному искусству, реализуют масштабные исторические проекты. Считаю, нельзя лишать этих людей возможности заниматься привычным делом.

Спикер заксобрания отметил, что сейчас колымский парламент вместе с уполномоченным представителем коренных малочисленных народов Севера в Магаданской областной Думе и региональным департаментом рыбного хозяйства сформулируют предложения, которые будут внесены в федеральные органы власти. Как сообщил Станислав Манига, о несовершенстве системы предоставления квот проинформированы губернатор Магаданской области, руководство территориального управления Росрыболовства, президент ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока.

- Федеральное законодательство требует серьезного совершенствования. До достижения результата в этом вопросе обсудим проблему с рыбопромышленниками региона. Важно оперативно найти варианты социального сотрудничества, чтобы в этом году магаданцы из числа КМНС имели доступ к лицензионным участкам и возможность заниматься традиционной хозяйственной деятельностью, - подытожил Сергей Абрамов.


Дата публикации: 05.04.2021


Развернуть Свернуть