Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские парламентарии поблагодарили художника-иллюстратора Игоря Олейникова за выставки на Колыме и сотрудничество с магаданским издательством

05.04.2021 11:55
1

2 апреля в Магаданском областном краеведческом музее открылась выставка советского и российского художника-иллюстратора, художника-постановщика анимационного кино Игоря Олейникова. Среди первых гостей выставки был вице-спикер колымского парламента Андрей Зыков. Депутат отметил, что открытие выставки в Международный день детской книги является символичным: на творчестве Игоря Олейникова воспитывается не одно поколение россиян.

Работая на студии «Союзмультфильм», Игорь Олейников принимал участие в создании известных анимационных картин «Жил был пес», «Халиф-аист», «Путешествие муравья», «Королевский бутерброд», «Мартынко», «Мы с Шерлоком Холмсом». Автор иллюстрировал детские журналы «Миша», «Трамвай», «Куча мала», «Улица Сезам», «Шаровая молния». Был художником-постановщиком в компании Christmas Films, где работал над совместным российско-британским фильмом «В поисках Олуэн», картинами «Волшебная флейта», «Иона», «Волшебная кисточка», «Беовульф» и многими другими.

Первую книгу - «А я был в компьютерном городе» - Игорь Олейников проиллюстрировал в 1990 году. За два десятка лет работы автора украсили более 80 изданий, в том числе книги магаданского издательства «Охотник» «Волшебная Колыма», «Золотая Колыма» и сборник «Странник» колымского автора-исполнителя Андрея Сорокача.

Среди множества наград иллюстратора золотая медаль им. Х.К. Андерсена за выдающиеся заслуги и вклад в мировую литературу для детей и юношества. Значимость этой награды для художника директор издательства «Охотник» Павел Жданов сравнил с Нобелевской премией для физика.

 

 

В Магадане Игорь Олейников в третий раз. Его первая персональная выставка на Колыме была организована в 2018 году. В этот раз в музее представлено свыше сотни работ автора: репродукции, эскизы к иллюстрациям, проиллюстрированные книги. Игорь Олейников использует гуашь и сухую кисть.

- Спасибо Вам за творчество, сотрудничество с магаданским издательством «Охотник», за иллюстрированные книги и нарисованные мультфильмы, которые по праву являются классикой советской и российской мультипликации. Они оказывают благотворное влияние на формирование личности, на них воспитывается не одно поколение жителей нашей страны. Отрадно, что наши дети и внуки имеют возможность расти с героями Ваших иллюстраций, - обратился к автору Андрей Зыков и вручил Благодарность председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова.

 

Выставка в Магаданском областном краеведческом музее будет открыта до 30 мая 2021 года. 3 апреля выставка иллюстраций Игоря Олейникова «Боги. Люди. Звери» открылась и в областной библиотеке им. А.С. Пушкина. С экспозицией из библиотеки издательство «Охотник» вскоре отправится в городские округа региона, чтобы познакомить с творчеством Игоря Олейникова жителей районов Магаданской области.

Открытие выставок и встречи с иллюстратором состоялись в рамках первого регионального фестиваля «Книжное море». Почти месяц на площадках областной библиотеки, юношеской и детской библиотек Магадана проходили выставки, встречи, театральные постановки, конкурсы чтецов, викторины, литературно-игровые программы. Фестиваль продлится до 7 апреля.


Дата публикации: 06.04.2021


Развернуть Свернуть