Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов соболезнует родным и близким колымского писателя Константина Алексеевича Ханькана

18.03.2021 17:16
0

Жизнь неумолимо отмеряет каждому свое время. Сегодня пришла печальная весть: с нами больше нет чуткого к окружающему миру, бесконечного влюбленного в Колыму и преданного отчему краю писателя, председателя Совета старейшин областной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Константина Алексеевича Ханькана.

Сын потомственных оленеводов-кочевников, он отлично знал тундру и быт эвенов, их обычаи, традиции. Хранил в памяти множество преданий и легенд. В детстве они помогали ему пасти оленей, охраняя стадо от волков, а когда поднабрался профессионального и жизненного опыта, - воплотились в творчестве. Неудивительно, что рассказы и повести Константина Ханькана стали для читателей откровением, открывали целую вселенную малочисленного этноса с богатейшей историей и культурой. Поразительно емки и точны бытовые сценки в его книгах! Мастерски подмечены и переданы явления природы, взаимоотношения с ней аборигенного населения. За каждым событием, фактом богатой биографии самого писателя и его героев – особая народная философия. Закономерно, что автор стал лауреатом престижной для северян премии имени Юрия Рытхэу, получил премию губернатора Магаданской области «Лучшему хранителю национальных традиций малочисленных народов Севера».

Константин Алексеевич очень трепетно относился к родному языку. Он хорошо говорил по-русски, но сохранил колоритность и красоту эвенской речи. Неслучайно первой книге дал название «Живой поток», а один из томов нашумевшего двухтомника назвал именем колхозного охотника Кэлками.

Любая публикация К.А. Ханькана была этнографична. Писатель щедро делился с нами всем, чем дорожил, что является достоянием нашей северной земли.

Невосполнима утрата. Соболезную родным и близким Константина Алексеевича. Но смерть не властна над нашей памятью и ярко сияющей на литературном небосклоне территории звездой по имени Константин Ханькан.

         Председатель Магаданской областной Думы С.В. Абрамов


Дата публикации: 18.03.2021


Развернуть Свернуть