Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Система мер государственной поддержки молодых ученых нуждается в совершенствовании

10.03.2021 11:39
1

В России планируются изменения системы поддержки молодых ученых. О необходимости совершенствования федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Минобрнауки предлагает закрепить в законодательстве правовой статус молодых учёных и единую систему гарантий.

По словам Валерия Фалькова, в стране эти вопросы трактуются по-разному, из-за чего нельзя «сфокусировать меры государственной поддержки». После консультаций в Правительстве РФ и Администрации Президента Минобрнауки подготовило обращение к главе государства, в котором просит поддержать инициативу о внесении поправок в профильный закон о науке, «закрепив в нём и понятие, и правовой статус молодых учёных как совокупность прав, обязанностей и, что очень важно, гарантий». В ведомстве уверены, что это упорядочит систему мер государственной поддержки молодых учёных и повысит их эффективность.

Как отметил Владимир Путин, государство должно заботиться об учёных всех поколений.  В особой поддержке при этом нуждаются начинающие исследователи.

- Система мер государственной поддержки молодых ученых действительно нуждается в совершенствовании, - уверен председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Региональных льгот не хватает, чтобы эффективно стимулировать тех, кто начинает делать первые шаги в науке. Для молодых специалистов в России и во многих субъектах сегодня создана обширная система мер поддержки, но ученые не могут воспользоваться многими преференциями. 2021-й объявлен в стране Годом науки и технологий. Одним из его итогов должно стать сформированное действенное правовое поле, которое будет способствовать привлечению молодежи в науку, проведению масштабных исследований, развитию научных инициатив молодых ученых, изменению представления общества о значимости науки во всех сферах жизни.

На Колыме, согласно закону «О государственной молодежной политике в Магаданской области», молодым ученым считается научный, научно-педагогический работник высшего учебного заведения или научной организации, являющийся аспирантом или соискателем ученой степени в возрасте до 30 лет. Для кандидатов наук верхний возрастной порог - 35 лет, для докторов наук - 40 лет.

Помимо получения грантов губернатора Магаданской области, участия в ежегодном конкурсе научно-исследовательских проектов студентов, аспирантов и молодых ученых «Инновация», молодые ученые могут рассчитывать на социальную выплату из регионального бюджета на приобретение жилья. Ее размер рассчитывается с учетом площади квартиры и количества членов семьи ученого. Претендовать на выплату могут молодые люди, не менее года занимающиеся научной или научно-технической деятельностью, выполняющие экспериментальные разработки, прикладные научные исследования в научных организациях и вузах. При этом молодой ученый должен будет отработать в научной организации Магаданской области не менее 5 лет с момента заключения договора о предоставлении социальной выплаты.


Дата публикации: 10.03.2021


Развернуть Свернуть