Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Контрольно-счетная палата Магаданской области представила отчет о работе в 2020 году

01.03.2021 18:15
0

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты региона (КСП) за 2020 год был представлен в рамках «парламентского контроля» на заседании Магаданской областной Думы. Информацию представил председатель КСП Юрий Дмитриенко.

КСП Магаданской области контролирует соблюдение бюджетного законодательства, достоверность, полноту и соответствие нормативным требованиям составления и представления отчетности главных администраторов бюджетных средств, квартального и годового отчетов об исполнении главного финансового документа территории. Эти задачи в регионе выполняют 19 сотрудников КСП.

В 2020 году в связи с введением на Колыме ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции сократилось с 10 до 6 количество проведенных контрольных мероприятий. Проверками охвачено 2 органа власти и 13 государственных учреждений. Объем выявленных финансовых нарушений, несмотря на снижение количества мероприятий, возрос с 284,6 млн. рублей до 656,6 млн. рублей.

Как отметил Юрий Дмитриенко, значительный размер нарушений в 2020 году выявлен при формировании и исполнении бюджетов – неосуществление бюджетных полномочий, нарушения условий предоставления субсидий автономным учреждениям и т.д.; ведении бухгалтерского учета, составлении и представлении бухгалтерской отчетности; осуществлении закупок. По итогам исполнения представлений и предписаний КСП в 2020 году устранены финансовые нарушения на сумму 40,5 млн. рублей. В бюджеты всех уровней возвращено свыше 1,5 млн. рублей, на лицевых счетах восстановлены средства в сумме более 2 миллионов.

 

За год КСП провела 37 экспертно-аналитических мероприятий. Охвачены все региональные проекты, предусматривающие финансирование в рамках национальных проектов, реализуемых на территории области. Кроме того, проведено 148 экспертиз проектов законодательных и иных нормативных правовых актов.

- Каждый бюджетный рубль должен достигать цели, поэтому необходим жёсткий финансовый контроль, - подчеркнул председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Чтобы процесс был эффективнее, рекомендуем правительству Магаданской области обеспечить доступ Контрольно-счетной палаты Магаданской области к информационной системе планирования и исполнения областного бюджета. В муниципальных финансах тоже должен быть порядок. Собранию представителей Среднеканского городского округа необходимо обратить внимание на это и принять меры по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля, пока в местной Контрольно-счетной палате не будет обеспечено оптимальное количество специалистов.

Депутаты Магаданской областной Думы поблагодарили Контрольно-счетную палату региона за эффективную работу и приняли проект рекомендаций.


Дата публикации: 01.03.2021


Развернуть Свернуть