Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Благоустройство общественных территорий, реконструкция домов, строительство комплекса обработки отходов, Центра культурного развития: колымский парламент утвердил программу развития ОЭЗ

26.02.2021 16:38
0

Сегодня Магаданская областная Дума приняла изменения в бюджет внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2021 год. По сравнению с первоначальной редакцией доходы возросли на 950,7 млн. рублей и составили 2,4 млрд. рублей.

- Бюджет Особой экономической зоны – это бюджет инвестиций, бюджет развития нашей территории, - считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Год от года объем доходов увеличивается. 2,4 млрд. рублей – внушительная сумма, большая часть которой будет направлена на реализацию мероприятий программы ОЭЗ. Существенные средства будут направлены на подготовку региона к отопительному сезону, строительство социальных объектов, комплексное развитие отдельных районов. Заложены средства на реконструкцию многоквартирных домов – капитальных строений, которые можно привести в нормативное состояние и тем самым решить проблемы переселения колымчан из аварийного жилфонда, предоставления квартир детям-сиротам.

Проект программы предварительно обсуждался на заседании рабочей группы, в которую входят представители правительства Магаданской области, регионального кабмина, администрации Особой экономической зоны и депутаты Магаданской областной Думы – Александр Басанский, Сергей Гончаренко и Андрей Зыков.

- Утверждена программа из 14 мероприятий. Они максимально охватывают все районы Магаданской области. При обсуждении постарались учесть самые острые вопросы муниципалитетов, - рассказал депутат, руководитель фракции КПРФ в заксобрании Сергей Гончаренко. – Пока не все предложения нашли отражение в программе, но при корректировках, экономии средств еще несколько социально значимых мероприятий смогут претендовать на финансирование из фонда Особой экономической зоны.

На модернизацию и реконструкцию объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры городских округов будет направлено в 2021 году около 381 млн. рублей. 126,4 млн. рублей – на формирование комфортной городской среды. На эти цели выделены также средства из федерального и областного бюджетов в общей сумме 37,8 млн. рублей. Предлагается благоустроить общественные территории в Магадане, Ольском, Хасынском, Тенькинском, Ягоднинском, Сусуманском и Среднеканском городских округах, в том числе территорию автовокзала в Оле, скверы в Палатке, Сеймчане, Ягодном и «60 лет Магадану», площадь перед зданием администрации в Сусумане, несколько дворов.

Сергей Гребенюк, руководитель Администрации ОЭЗ

Сергей Гребенюк, руководитель Администрации ОЭЗ

На развитие дворовой инфраструктуры Магадана в программе заложено около 22,2 млн. рублей. Предполагается комплексное обновление дворов по ул. Набережная р. Магаданки, №55, №55 корп. 1, №55 корп. 2, №55 корп. 4, №55 корп. 5, №57 корп. 3, №57 корп. 1, а также реконструкция входной группы жилого дома № 49 по улице Набережной р. Магаданки для обеспечения доступности маломобильных групп населения.

По 160 миллионов рублей из фонда ОЭЗ направляется на создание благоприятных социально-экономических условий для повышения качества жизни населения в Северо-Эвенском и Сусуманском городских округах. Программы развития этих районов рассчитаны на 3 года и реализуются совместно с социальными партнерами и правительством Магаданской области. АО «Полиметалл» вложит 500 млн. рублей в Северо-Эвенский округ, предприятия Сусуманского округа - АО «Сусуманзолото» и АО «ГДК «Берелех» - также 500 миллионов в развитие своего района.

- Заключен договор социального партнерства областного правительства с компанией «Полиметалл», которая ведет деятельность в Северо-Эвенском городском округе. Беспрецедентная сумма договоренностей – по 500 миллионов рублей. Данные средства позволят серьезно продвинуться в реализации планов социально-экономического развития округа. Чтобы начать эту деятельность как можно скорее выделяются средства из фонда Особой экономической зоны, - пояснил заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

 

- Сегодня есть программа развития Сусуманского городского округа. На первый год определены мероприятия: проектная деятельность по замене коммунальных сетей, асфальтированию, комплексному благоустройству района, - рассказал депутат областной Думы, генеральный директор «Сусуманзолото» Александр Чугунов. – На начало этих работ требуется 160 миллионов рублей. Администрация района сейчас определит, какие направления являются наиболее актуальными.

 

Вошел в программу и проект строительства современного комплекса по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов. Он предназначен для централизованного сбора, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения ТКО от жилых зданий, предприятий торговли и общественного питания, от уборки улиц, садово-парковых хозяйств, а также строительных и промышленных отходов 4-5 классов опасности, образующихся в городе Магадане и в поселках Ольского городского округа. На реализацию проекта направляется 101 млн. рублей.

На проектирование и строительство наружных сетей тепло-водоснабжения, водоотведения и электроснабжения для фельдшерско-акушерского пункта в селе Тахтоямск Ольского городского округа в программе заложено 20 млн. рублей. На строительство Областного родильного дома в Магадане - 150 миллионов рублей, на Центр культурного развития – 85 миллионов. Кроме того, 35 миллионов потребуется на строительство внеплощадочных сетей теплоснабжения Центра культурного развития.

Ожидается и масштабное восстановление жилфонда за счет программы ОЭЗ. В поселке Ола намерены реконструировать общежитие по ул. Кирова, 1-Б под квартиры, на что потребуется 170 млн. руб. В поселке Сокол рассчитывают реконструировать 4 недостроенных дома, что обойдется в 492 млн. рублей.

 

 


Дата публикации: 26.02.2021


Развернуть Свернуть