Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

95-летие отметила труженица тыла Софья Латохина

09.11.2020 17:16
1


В первую очередь Александр Басанский зачитал поздравление юбиляру Президента Российской Федерации Владимира Путина, передал памятный адрес, цветы и подарки от губернатора Сергея Носова. Много добрых и теплых слов адресовал парламентарий уважаемой землячке, выражая признательность за весомый вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны и восстановление разрушенного хозяйства страны, активное участие в освоении северного края. Благодарил Софью Ивановну за трудолюбие и твердую гражданскую позицию. «Вся Ваша жизнь – пример, достойный подражания! – подчеркнул депутат, - И в свои девяносто пять Вы по-прежнему молоды душой, полны энергии».  

Большой букет алых роз и шкатулка палехских мастеров с изображением Палаткинского храма растрогала женщину до слез. Любому человеку дороги внимание и забота. А для людей, на чью долю выпало немало испытаний, участие к судьбе важно особенно.

Глава округа Борис Соколов вручил наряду с памятным адресом необходимую для человека столь почтенного возраста бытовую технику. Каким же счастьем сияли глаза Софьи Ивановны! Она радовалась гостям, подаркам, наслаждалась душевным теплом, которым окружили ее в юбилей. Признавалась, насколько радостны для нее перемены в родной Палатке.

 

- Спасибо, Александр Александрович, за Ваше неравнодушие к нашему общему дому, за то, что округ, Колыма динамично развиваются, за перемены в настроении людей, - говорила она первому заместителю председателя Магаданской областной Думы Александру Басанскому. – Смотрю вокруг и понимаю, за что 15-летней девчонкой пошла после седьмого класса на оборонный завод, делала снаряды, которые сразу же отправляли защитникам Москвы. В ту пору мы жили одним: все для фронта, все для победы! И мы победили! Одолели врага, пережили бомбежки и голод! Мы знаем цену краюшке хлеба. Счастливы, что наши дети, внуки, правнуки не испытывают лишений, живут в комфорте и красоте, могут строить планы, мечтать. Какое же счастье, что я дожила до внуков и правнуков! И слава богу, что молодое поколение только по нашим рассказам знает, как после смены бежали мы со сверстницами в военный госпиталь, помогали ухаживать за ранеными, перешивали их гимнастерки, штопали белье, писали под их диктовку письма однополчанам и родным. Сколько же я этих писем написала! – смеется Софья Латохина. – И ведь на всё сил у нас хватало!

После войны Софья Ивановна вышла замуж за фронтовика Семена Прокопьевича Латохина. Он демобилизовался в 1946 году, а через год молодая семья приехала на Север.

- С 1947 года живу в Палатке, - уточняет юбиляр. - Муж из жизни ушел рано, мне было всего 39 лет. Замуж больше не вышла, одна поднимала троих детей. Было свое подсобное хозяйство, работала техническим сотрудником в торгконторе, лесничестве. Некогда было сидела, сложа руки. Привыкла трудиться от зари до зари. Вот за делами-хлопотами и не заметила, что за плечами-то уже 95 лет.

 

Публикация подготовлена по информации Анжелы Ударцевой. Фото автора.    



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть