Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: У пенсионеров-северян появится возможность компенсировать расходы на оплату проезда по России независимо от места отдыха

20.10.2020 15:50
0


Законопроект внесен в повестку осенней сессии Государственной Думы

Еще одна инициатива колымских парламентариев найдет отражение в федеральном законодательстве. В предстоящий четверг, как сообщил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, нижняя палата Федерального Собрания РФ планирует рассмотреть законопроект, изменяющий «действующие условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости».

 

Данным законопроектом статья 34 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 закрепит право пенсионеров-северян на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту отдыха как в нашей стране, так и за ее пределами, и обратно один раз в два года. Осуществляться она будет в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

 

Спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов акцентировал внимание на том, что принятие закона обеспечит равные возможности для реализации права пенсионеров-северян на получение гарантируемой государством компенсации расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно раз в два года независимо от избранного ими места отдыха. «Сегодня сложилась такая практика: пенсионеры подают исковые требования в суд, и в 99 % случаев выигрывают процессы, добиваясь решений в свою пользу, - приводит пример парламентарий. – Согласитесь, такого быть не должно. Зачем пожилым людям излишние волнения, переживания, хлопоты? Есть гарантия – человек вправе ее получить, ничего никому не доказывая, - убежден председатель колымского заксобрания.

 

7 июня 2019 года депутаты Магаданской областной Думы обратились в Госдуму и правительство страны с предложением пересмотреть условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно. В январе 2020 года Сергей Абрамов инициировал корректировку порядка оплаты «дороги» неработающим пенсионерам на заседании Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Парламентарии макрорегиона поддержали его идею, поскольку проблема сегодня актуальна для всех северных территорий.

 

Магаданская инициатива нашла поддержку у целого ряда депутатов Государственной Думы. Среди них первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД, заслуженный экономист Российской Федерации, представляющая интересы красноярцев, Раиса Кармазина, первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, учёный-океанолог, легендарный полярник, член-корреспондент Российской академии наук Артур Чилингаров, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. Парламентарии разработали и представили в правительство проект федерального закона "О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и финансово-экономическое обоснование. Получили положительное заключение руководства страны, в котором подчеркивалось: «Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией проекта федерального закона, предлагается осуществлять в пределах средств федерального бюджета, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации в виде межбюджетного трансферта на указанные цели». Решением Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 20 января 2020 года № 240 проект федерального закона № 840879-7 был включен в примерную программу законопроектной работы в период весенней сессии текущего года для рассмотрения в первом чтении.

 

- Пандемия коронавируса внесла коррективы в деятельность нижней палаты российского парламента, как и во всю нашу жизнь. Однако в повестке осенней сессии, как видим, долгожданный законопроект есть. Надеюсь, депутаты проголосуют за него. Свое право на государственные гарантии северянам на заслуженном отдыхе больше не потребуется отстаивать ни в каких инстанциях, - заметил Сергей Абрамов

 

 

 



Развернуть Свернуть