Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Александр Басанский: новые горизонты парламентария

30.09.2020 09:53
1


Шестой раз подряд колымчане доверили Александру Басанскому представлять их интересы в Магаданской областной Думе. В заксобрании региона это абсолютный рекорд. Искренняя любовь земляков - результат неизменно активной депутатской деятельности и преданности территории.

В региональном парламенте Александр Басанский представляет одномандатный избирательный округ №8, объединяющий территорию Хасынского и части Ольского городских округов. Для депутата Хасынский район стал родным 35 лет назад.

Александр Басанский родился 6 мая 1963 года в селе Диканька Полтавской области Украинской ССР. Он – горняк в третьем поколении. Получил профессию «Горный электромеханик» в Марганецком горном техникуме, затем, в 2001 году, окончил Московский государственный открытый университет по специальности «Горный инженер – электромеханик». Работать начал еще в период учебы в техникуме на Марганецком горно-обогатительном комбинате им. 60-летия Советской Украины. На Колыму Александр Басанский приехал после службы в армии. Начинал работу на Карамкенском горно-металлургическом комбинате, где прошел путь от слесаря до главного механика шахты. В 25 лет занял должность начальника горного участка, был признан лучшим рационализатором-изобретателем Магаданской области. Основанный им в 1993 году концерн «Арбат» первым в регионе начал добычу погребенных песков на месторождении «Конго», находящихся на глубине 90 метров. Для этого руководитель концерна пошел на смелый эксперимент: в сопку врезали штольню, соорудили спиральные съезды для техники, установили конвейеры, приобрели мощные немецкие самосвалы. Это позволило добиться максимального результата в кратчайшие сроки. Такого принципа Александр Александрович придерживается в любом деле.

В политику он пришел в 1997 году - во второй созыв Магаданской областной Думы. За этот период Александр Басанский выступил автором и соавтором многих инициатив областного и федерального уровней, на протяжении всех 23 лет работал над совершенствованием финансовых документов региона в профильном депутатском комитете, вместе с коллегами-парламентариями разрабатывал варианты социально-экономического развития территории, совершенствования налогового законодательства, добивался повышения эффективности Особой экономической зоны и фонда ОЭЗ.

 

Александр Басанский демонстрирует качественную работу в избирательном округе: поэтапно преображаются не только районные центры – Палатка и Ола, но и все населенные пункты. Депутат реализует комплексные программы обновления жилфонда, благоустройства дворов, создает новые места притяжения колымчан, создает базу для реализации в городских округах национальных проектов и программы развития центров экономического роста на Дальнем Востоке.

Особое внимание депутат уделяет подготовке конкурентоспособных кадров для экономики Колымы: школьники Палатки и Олы первыми в регионе получили возможность дистанционной подготовки к экзаменам с лучшими преподавателями региона, успешные студенты специальностей для горнодобывающего комплекса могут рассчитывать на внушительные именные стипендии.

С легкой руки Александра Басанского брендом территории стал ежегодный чемпионат «Старательский фарт». Уникальный проект депутат реализовал для популяризации программы «Дальневосточный гектар»: только ольские и хасынские жители получили в дополнение к бесплатному участку средства на его освоение. Сейчас парламентарий реализует масштабные инвестиционные проекты – реконструкцию санатория «Талая» и строительство одноименного агропромышленного комплекса. Уже на начальном этапе они вдохнули вторую жизнь в небольшой поселок в Хасынском округе, но ставки на эти объекты делаются в масштабах федерального округа -  проекты вошли в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

В Магаданской областной Думе седьмого созыва Александр Басанский вошел в состав депутатского комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. Коллеги вновь избрали парламентария первым заместителем председателя.

п. Палатка

п. Палатка

п. Палатка

п. Палатка

п. Палатка

п. Палатка

п. Талая

п. Талая

"Старательский фарт"

"Старательский фарт"

 



Развернуть Свернуть