Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Ограничение влияния крупных аптечных сетей исключит монополизацию и положительно скажется на стоимости лекарств, - Андрей Зыков

18.08.2020 13:38
0


«Единая Россия» разработала законопроект, призванный ограничить влияние крупных аптечных сетей и привести в порядок цены на лекарства. Документ обсудили на совещании с профильными министерствами и ведомствами. Как считает председатель комитета Магаданской областной Думы по социальной политике Андрей Зыков, предложенные нормы будут способствовать стабилизации рынка медицинских препаратов.

Законопроектом вводится понятие «аптечная сеть», чтобы нормы не касались отдельных аптек. «Колымчане, к сожалению, порой сталкиваются с существенной разницей в ценах на одно и то же лекарство: даже в аптеках, расположенных через дорогу, разница может составлять десятки, а то и сотни рублей. Я согласен с инициативой «Единой России» ограничить присутствие аптечных сетей в регионе 20 процентами. Это не только исключит возможность монополизации, но и положительно повлияет на ценообразование», - уверен Андрей Зыков.

Кроме того, предлагается ограничить плату за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота аптечной сети. Сегодня по разным оценкам производители платят от 10% до 30% стоимости препаратов в качестве дополнительного вознаграждения сетям за продвижение. Это в итоге закладывается в стоимость для конечного потребителя. Еще одно предлагаемое новшество – введение обязанности для аптек информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.

- По своему врачебному опыту могу сказать, что дорогое и импортное – не всегда лучшее, - отметил Андрей Зыков. - Да, у зарубежных лекарств зачастую более красивая упаковка, но платить за нее – не в интересах людей. У нас в стране многие фармацевтические компании выпускают действительно качественные препараты, соответствующие мировым стандартам. У покупателей должен быть выбор.

Профильные министерства и ведомства - Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор - поддержали законопроект. Сейчас документ дорабатывается с учетом замечаний. Депутаты намерены внести его на рассмотрение в Государственную Думу к осенней сессии.



Развернуть Свернуть