Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Александр Басанский поздравил с премьерой фильма «Сектор Д» Колымское сообщество военных реконструкторов

24.07.2020 18:33
0


В колымском поселке Палатка состоялась премьера короткометражного военного фильма «Сектор Д». Его сняло Колымское сообщество военных реконструкторов к 75-летию Великой Победы. Заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский вместе с другими жителями поселка посетил премьерный показ.

Съемки ленты велись в сохранившихся помещениях бывшего пионерского лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Стекольный.

- Сюжет фильма хотим оставить в секрете, поскольку прокат еще продолжается, - рассказал руководитель сообщества военных реконструкторов Алексей Казанцев. - Он идет 18 минут, сюжет зрелищный, захватывающий. Действия происходят на территории Германии весной 1945 года в одной из лабораторий, где создается   секретное оружие. Более говорить о сюжете не буду. Это уже второй наш фильм. Первый мы сняли в 2018 году, он назывался «Весной 1944-го». Режиссерами выступили я и мой соратник Андрей Аксанов. У нашего сообщества есть как советская, так и немецкая военная форма, а также оружие разных видов, которое мы демонстрируем на военно-патриотических выставках, праздниках.

Премьера фильма "Сектор Д". Фото: Павел Засухин

Премьера фильма "Сектор Д". Фото: Павел Засухин

Премьера фильма "Сектор Д". Фото: Павел Засухин

Премьера фильма "Сектор Д". Фото: Павел Засухин

В основу сюжета легли воспоминания ветерана войны. Эту роль в фильме сыграла несовершеннолетняя узница концлагерей Вера Филипповна Затравкина, бабушка Алексея Казанцева.

- Этот фильм обязательно надо посмотреть, - говорит Вера Филипповна. - Мне очень понравилось. И не только потому, что я была, как говорится, в кадре - участником этой короткометражки. Только подумайте: фильм снят на колымской земле представителями нового поколения, которые в реальности не знали, к счастью, что такое война! Но фильм создали впечатляющий, трогающий до глубины души. Я рада, что у моего внука Алексея Казанцева и его единомышленников идея создания уже второго на их счету фильма воплотилась успешно в жизнь.

Колымский депутат Александр Басанский высоко оценил картину и вручил сообществу реконструкторов миллион рублей на развитие. Как рассказал один из активистов сообщества Алексей Мисиюк, спонсорские средства пойдут на дальнейшее развитие общественной организации, в первую очередь на обмундирование и оружие. Мечта военных реконструкторов - купить свой танк.

Фильм «Сектор Д» съёмочная группа планирует представить на различных всероссийских конкурсах. Оценить работу сообщества можно будет в магаданском кинотеатре «Горняк» и кинотеатре поселка Ола.

Премьера фильма "Сектор Д". Фото: Павел Засухин

Премьера фильма "Сектор Д". Фото: Павел Засухин

Материал подготовлен на основе информации Анжелы Ударцевой, газета «Заря Севера».



Развернуть Свернуть