Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов предложил усовершенствовать пенсионное и социальное законодательство страны

22.07.2020 16:04
1


Сегодня состоялось внеочередное Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В формате видеоконференцсвязи спикеры заксобраний всех субъектов ДФО обсудили предложения по совершенствованию законодательства в связи с принятием поправок к Конституции РФ. «Это возможность озвучить важнейшие для региона вопросы, зафиксировать в федеральных законах наши предложения. Они будут звучать более убедительно: не от 130 тысяч жителей Магаданской области, а от всего Дальнего Востока с населением более 6 миллионов человек», - считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам заседания президиума Совета законодателей РФ рекомендовали органам власти субъектов страны привести региональные законы в соответствие поправкам к Конституции РФ. В Магаданской областной Думе по поручению председателя заксобрания была создана соответствующая рабочая группа. Специалисты государственно-правового управления колымского парламента проанализировали региональное правовое поле, определили законы и постановления, требующие изменений. Предложения по совершенствованию российского и регионального законодательства поступили от депутатов Магаданской областной Думы, фракций политических партий, представленных в регпарламенте, Сергей Абрамов обсудил их с заинтересованными общественными организациями и экспертами.

 

 

Все члены Ассоциации озвучили предложения от своих субъектов. Сергей Абрамов сделал акцент на предложениях по совершенствованию федерального законодательства, затрагивающих интересы самой уязвимой части северян - пенсионеров и инвалидов.

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Они могут рассчитывать только на ежегодный перерасчет. В 2019 году он составил в среднем 170 рублей.

- Предлагаем вернуть работающим пенсионерам индексацию пенсии. Трудовую деятельность пожилые люди продолжают для обеспечения элементарных потребностей, во многом связанных с увеличением расходов на лекарственное обеспечение. Еще одна несправедливость пенсионного законодательства в том, что северянам наравне с жителями центральных районов страны устанавливают двукратное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в 80 лет. При этом не учитывается, что в суровых условиях Севера достичь этого возраста удается значительно меньшему числу граждан. Считаем, что устанавливать двукратное повышение выплаты для пенсионеров-северян нужно по аналогии с наступлением пенсионного возраста - на 5 лет раньше, чем в центральных районах страны, то есть в 75 лет.

Третье предложение Магаданской областной Думы касается социальной защиты инвалидов. Лица, ухаживающие за детьми-инвалидами, получают 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. По достижении ребенком совершеннолетия эту гарантию работающие родители и опекуны теряют.

- Магаданская областная Дума уже обсуждала этот вопрос и выходила с инициативой на федеральный уровень. Считаем, в Трудовой кодекс РФ необходимо внести поправки и сохранить за опекунами совершеннолетних инвалидов право на дополнительные выходные. Эти дни необходимы, чтобы регулировать вопросы в органах социальной защиты, посвящать время здоровью своего подопечного, - пояснил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Помимо этих трех инициатив, колымский парламент направил в Ассоциацию перечень предложений, касающихся организации деятельности публичной власти, порядка формирования органов исполнительной власти в субъектах, усиления роли парламентского контроля, распределения в пользу регионов системы платежей за освоение недр.

Спикеры остальных дальневосточных заксобраний озвучили проблемы, которые волнуют жителей их территорий. Среди обсужденных тем – совершенствование семейного законодательства, дополнительные соцгарантии северянам, поддержка и обеспечение жильем детей-сирот, обязательное страхование жизни и здоровья медицинских работников, сохранение культурного наследия Дальнего Востока, индексация социальных пособий. Также прозвучали предложения гарантировать бесплатное горячее питание всем школьникам, пересмотреть потребительскую корзину и минимальный размер оплаты труда.

Предложения Парламентской Ассоциации «Дальний Восток» и Забайкалье в дальнейшем поступят в рабочие группы Совета Федерации и Государственной Думы.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть