Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Тесное, активное и плановое законотворческое взаимодействие с федеральными органами госвласти стало отличительной особенностью работы Магаданской областной Думы шестого созыва, - Сергей Абрамов

10.06.2020 16:05
0


Сегодня Магаданская областная Дума шестого созыва провела завершающее плановое сорок второе заседание. Это почти пятилетняя законотворческая работа, сотни рассмотренных и принятых законов и постановлений. Председатель заксобрания Сергей Абрамов в заключительном выступлении подвел итоги деятельности колымского парламента за прошедший период.

Он отметил, что главной задачей депутатского корпуса на протяжении этих лет было совершенствование законодательства, направленное на повышение качества жизни жителей региона, расширение дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан и рост экономического потенциала территории.

 

 

«Эффективное решение таких вопросов, особенно касающихся экономики, требовало, наряду с принятием региональных нормативных правовых актов, выхода с обращениями и законодательными инициативами на федеральный уровень. В связи с этим, в начале срока деятельности нынешнего созыва был разработан соответствующий перечень стратегических направлений, по которым велась непрерывная плановая работа. Этот документ явился для нас программным, определяющим сферы законотворческого взаимодействия с федеральными властями в течение всех пяти лет», - обозначил Сергей Абрамов.

Важным элементом стала межпарламентская работа. Активно использовались площадки Совета Федерации, Государственной Думы, парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», Форума стратегов и Совета Законодателей России. На всех них по острейшим вопросам территории было проведено 11 заявленных выступлений. Оформлено 26 федеральных законодательных инициатив и обращений Магаданской областной Думы, два из них направлены от ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». На заседаниях поддержано 117 проектов федеральных законов.

Стратегические направления работы с федеральным центром касались межбюджетных отношений, недропользования, здравоохранения, обеспечения региона доступными пассажирскими авиаперевозками, социальной поддержки населения, содержания жилого фонда и других сфер.

 

 

 

 

 

 

 

«В результате за пять лет нам удалось добиться следующего. Магаданская область была вновь отнесена к 10-й часовой зоне исчисления времени, - продолжил спикер заксобрания. - После внесения изменений в Жилищный кодекс, от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождены жители расселяемых поселков. Руководители органов местного самоуправления получили право совершать нотариальные действия в населенных пунктах, где нет нотариуса, что обеспечило защиту прав и свобод граждан. Определенные послабления со стороны федерального центра получили грузоперевозчики, осуществляющие свою деятельность в условиях Крайнего Севера, снабжающие населенные пункты и предприятия жизненно важными товарами и грузами. Был расширен перечень редких (орфанных) заболеваний, для лечения которых лекарственные препараты закупаются за счет средств федерального бюджета. Ежегодное финансирование регионального Фонда обязательного медицинского страхования увеличилось более, чем на миллиард вследствие изменения Методики расчета соответствующих субвенций».

Он также отметил, что ряд направлений, по которым ведется работа, еще предстоит завершить. В заделе для депутатов следующего созыва остается присвоение Магадану звания «Город трудовой доблести». Требуется окончательно решить вопросы о вольном приносе, о корректировке порядка компенсации оплаты проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно, проводящим отпуск за пределами РФ, о предоставлении дополнительных выходных дней работающим опекунам совершеннолетних недееспособных инвалидов, о внесении изменений в закон о ветеранах в части расширения перечня оснований предоставления звания «Ветеран труда» и ряд других.

Залог успеха – в совместной работе, обозначил спикер. Большое содействие в продвижении инициатив Магаданской областной Думы на высшем уровне оказывали и оказывают депутат Госдумы Оксана Бондарь, представитель заксобрания в Совете Федерации Сергей Иванов и представитель регионального правительства в верхней палате парламента Анатолий Широков.

 

«Тесное, активное и плановое законотворческое взаимодействие с федеральными органами государственной власти стало отличительной особенностью работы Магаданской областной Думы шестого созыва», - подчеркнул Сергей Абрамов.

На региональном уровне на протяжении пяти лет депутаты были сосредоточены на выполнении стратегических задач социально-экономического развития территории, совершенствовании бюджетного законодательства. В центре внимания находился блок законов, регулирующих правовые отношения в сфере налоговой политики, формирования и исполнения регионального бюджета, Программы Особой экономической зоны, а также регламентирующих отдельные направления экономической деятельности территории. Были приняты законы о промышленной и инвестиционной политике, обеспечивающие переход экономики Магаданской области от сырьевого типа развития к инновационному. Продолжается формирование благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства, что особенно важно сегодня, когда малый и средний бизнес стал уязвим и наиболее пострадал в условиях пандемии.

В целях повышения качества и уровня жизни колымчан парламентарии концентрировали внимание на мерах дополнительной поддержки социально незащищенных категорий граждан, вопросах образования, здравоохранения, жилищного строительства, коммунальной сферы. Об этом свидетельствует сохраняющаяся в течение работы шестого созыва социальная направленность бюджета Магаданской области. Депутатами были приняты законы о дополнительной поддержке семей, имеющих детей, многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Увеличены размер материнского капитала, выплаты ветеранам труда и труженикам тыла, донорам, ликвидаторам последствий чернобыльской аварии, детям-инвалидам и другим. Предусмотрены дополнительные льготы колымчанам при достижении пенсионного и предпенсионного возраста, детям войны.

 

 

«В год запуска реализации в России национальных проектов, в 2019-м, заксобрание активно включилось в разработку Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Нами было внесено шесть предложений, которые вошли в проект. А в этом году в соответствии с распоряжением Президента о разработке пакета неотложных мер поддержки экономики и граждан в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией, мы также подготовили и направили свои предложения», - сказал председатель Магаданской областной Думы.

В течение работы областной Думы шестого созыва активно велся парламентский контроль. В 2016 году он получил законодательную основу – был принят соответствующий закон – и с тех пор показывал себя действенным инструментом контроля и совершенствования правоприменительной практики региональной законодательной базы. Депутаты получили возможность более четко определять тематику вопросов и рекомендации по ним. Всего в этом формате было рассмотрено более 60 вопросов.

 

 

Парламентарии осуществили ряд шагов в направлении дальнейшего развития гражданского общества в Магаданской области. Впервые созданы Совет молодых депутатов и Общественный совет при заксобрании с целью совершенствования механизмов принятия и реализации решений на основе общественного контроля, сбалансированного учета интересов населения и общественных организаций. В регионе успешно осуществляется молодежная политика, активным участником которой является Молодежная общественная палата при областной Думе. Депутатами усовершенствован принцип формирования и работы региональной Общественной палаты. Продолжается конструктивное сотрудничество с Советом представительных органов местного самоуправления. Таким образом, создана достаточная правовая основа для взаимного диалога и влияния населения на качество принимаемых органами региональной власти и местного самоуправления решений и предоставляемых государственных и муниципальных услуг.

 

 

 

Отдельное внимание депутаты уделяли заслуженным жителям региона и тем, кто находится у истоков своего профессионального пути. Совместно с библиотекой имени А.С. Пушкина был реализован проект создания электронной книги о почетных гражданах Магаданской области. Теперь эта постоянно обновляемая информация находится в свободном доступе, и любой житель Колымы может узнать о жизни и достижениях тех, кем гордится территория. В честь 65-летия со дня основания субъекта учрежден знак отличия «За заслуги перед Магаданской областью». Заксобрание поддержало и молодых студентов, впервые учредив ежегодную премию «Профессиональное мастерство». Она создана для повышения престижа получения рабочих профессий и специальностей. Первые двадцать ребят, показавших высокий уровень индивидуальных достижений по итогам 2019 года, уже отмечены премией.

 

 

 

«Все упомянутое выше стало возможным благодаря, в первую очередь, работе с избирателями и представляющими их общественными объединениями, - уверен Сергей Абрамов. - В течение всего созыва парламентарии вели активную деятельность на своих избирательных участках. Были проведены тысячи приемов граждан, колымчане обращались по самому широкому спектру вопросов с просьбами и пожеланиями. Большинство просьб удалось положительно решить. А пожелания неизменно становились одной из основных составляющих дальнейшей законотворческой деятельности регионального заксобрания».

«Большую роль в решении поставленных перед депутатским корпусом задач сыграло конструктивное межфракционное взаимодействие, - продолжил он. - Мы всегда находили компромиссные решения, отвечающие самому главному – интересам жителей области. Это позволило выстроить эффективную работу. Совместно мы провели 39 очередных заседаний Магаданской областной Думы, не отступая от изначального разработанного пятилетнего плана, а также 3 внеочередных для законодательного оформления важных для жителей и территории вопросов, требующих неотложного принятия решений».

 

Людям труда, их достижениям в профессиональной деятельности, депутаты придавали особое значение, поощряя за значительный вклад в развитие региона. За время работы областной Думы шестого созыва 286 колымчан были удостоены Почетной грамоты, 1668 - Благодарственного письма и 445 - Благодарности председателя Магаданской областной Думы.

Законотворческая, благотворительная и профессиональная деятельность депутатов отмечена наградами федерального и регионального уровней, в их адрес продолжают поступать благодарственные письма от избирателей, учреждений и общественных организаций.

За период полномочий областной Думы шестого созыва ряд парламентариев были удостоены высоких государственных наград за весомый вклад в социально-экономическое развитие территории и страны и совершенствование законодательства. Александр Басанский - Ордена Почета, Игорь Донцов и Владимир Милотворский - медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 12 депутатов поощрены Благодарственными письмами Президента РФ, Почетными грамотами и Благодарностями Совета Федерации и Государственной Думы.

 

 

 

 

 

 

Высокая оценка работы Думы была дана на торжественном мероприятии, посвященном ее 25-летнему юбилею в 2019 году. На празднике присутствовали многие депутаты прошлых созывов, коллеги из других субъектов Дальневосточного федерального округа, представители федеральных и региональных органов государственной власти. Они отметили высокий профессиональный уровень парламентариев Колымы, который поддерживается на протяжении многих лет.

«Я выражаю искреннюю благодарность коллегам за неравнодушие, активную работу над совершенствованием законодательства Магаданской области и оказание поддержки и помощи ее жителям. Отмечу, что депутатский корпус законодательного собрания шестого созыва не смог бы добиться таких результатов без тесного взаимодействия с представителями органов государственной власти и управления всех уровней, организаций, обладающих правом законодательной инициативы, общественностью. Нами были подписаны соглашения о взаимодействии с прокуратурой Магаданской области, региональными Управлениями юстиции, внутренних дел и Общественной палатой, которые позволили структурировать и вывести совместную работу на качественно новый уровень. Благодарю всех за многолетний слаженный и продуктивный труд. Желаю всем депутатам, решившим продолжить свой путь в данном качестве, на предстоящих в сентябре выборах получить самое главное - положительную оценку и поддержку избирателей. Уверен, что Магаданская областная Дума последующих созывов с присущей ей преемственностью продолжит генеральную линию, изначально взятую парламентариями, – работу во благо каждого жителя колымского края», - резюмировал Сергей Абрамов.

 

 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть