Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Плотников рассказал о федеральных законопроектах, затрагивающих интересы пенсионеров

27.05.2020 09:36
0


Руководитель фракции ЛДПР в Магаданской областной Думе Сергей Плотников рассказал о федеральных законопроектах, затрагивающих интересы российских пенсионеров. Как считает колымский парламентарий, в сложной экономической ситуации в стране пенсионеры нуждаются в особой поддержке.

Группа депутатов фракции ЛДПР в Государственной Думе и члены Совета Федерации предложили снизить с 80 до 75 лет возраст граждан, получающих выплату к страховой пенсии по старости. Соответствующий документ внесен в нижнюю палату парламента страны.

- Сейчас 100-процентную надбавку к страховой пенсии россияне получают только по достижении возраста в 80 лет. Считаю, что в ситуации, когда средняя продолжительность жизни в стране не соответствует этому значению, мы обязаны снизить планку до разумных пределов. Это может стать действенной мерой поддержки пенсионеров, которые в условиях пандемии попали в сложную экономическую ситуацию. Ведь нужно понимать, что в условиях самоизоляции многие утратили возможность вести трудовую деятельность, - пояснил Сергей Плотников. - Однако пока инициатива ЛДПР не находит поддержки в Правительстве РФ. При этом не учитывается, что лица, достигшие 75 лет, в силу своего преклонного возраста не могут самостоятельно без поддержки государства повысить уровень своего дохода. Размер получаемых пенсий достигает или превышает уровень прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, однако недостаточен для удовлетворения насущных потребностей, связанных с возрастом.

Еще одна важная инициатива в пенсионной сфере, которую поддерживает и последовательно отстаивает ЛДПР, - предложение Министерства труда и социальной защиты РФ разрешить досрочный выход на пенсию на 2 или 3 года раньше, если россиянин 3 месяца не может найти работу. Отмечается, что для женщин этот необходимый стаж должен достигать 20 лет, для мужчин - 25 лет.

- Председатель ЛДПР Владимир Жириновский назвал эту инициативу правильной, потому что в это тяжелое время люди смогут раньше становиться пенсионерами и получить материальную поддержку от государства. Власти обсуждают смягчение условий для выхода на досрочную пенсию в качестве антикризисной меры. ЛДПР будет всячески поддерживать эту своевременную инициативу. Также в числе наших инициатив - индексация страховых пенсий работающим инвалидам. Правительство страны не поддержало нас в этом вопросе. При этом, хочу напомнить, что пенсии для работающих пенсионеров вообще перестали индексировать в 2016 году. В качестве причины такого решения называли уменьшение дефицита Пенсионного фонда России. Считаю, что пришло время пересмотреть это решение и восстановить справедливость, - подытожил Сергей Плотников.

Напомним, предложение восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам вошло в пакет предложений от Магаданской областной Думы по стабилизации российской экономики. Как комментировал ранее спикер колымского парламента Сергей Абрамов, особенно это важно для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей: в суровых северных условиях люди преклонного возраста вынуждены тратить гораздо больше денег на лекарства, что вынуждает их работать.



Развернуть Свернуть