Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Пик заболеваемости COVID-19 надо пройти, максимально соблюдая все установленные правила безопасного поведения, - Андрей Зыков

28.04.2020 17:02
1


Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Магаданской области развивается неблагоприятно. На сегодняшний день официально заявлено о 91 заболевшем, двое скончались. Такая информация прозвучала на заседании оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19 в регионе. Заксобрание на нем представил первый вице-спикер Андрей Зыков.

В течение недели в области было зарегистрировано 19 случаев пневмонии, из них у 9 пациентов диагностирована коронавирусная инфекция. Всего количество заболевших COVID-19 выросло на 27 человек. В контакте с ними находились более 600 жителей региона, это потенциальная группа риска. Данные по гражданам направлены в учреждения системы здравоохранения для дальнейшего наблюдения и проведения лабораторных исследований. В стационарах продолжают оставаться 60 человек, пораженных вирусом, в разработке сразу несколько очагов распространения заболевания.

«В связи с подъемом заболеваемости и прогнозируемым дальнейшим ростом количества случаев коронавирусной инфекции, сегодня для нашей территории крайне необходимо продление режима самоизоляции. Вместе с тем, в последние дни количество людей на улицах резко увеличилось, а это недопустимо», - сообщила главный государственный санитарный врач по Магаданской области, руководитель территориального Управления Роспотребнадзора Светлана Корсунская.

Вызывает вопросы следование гражданами режиму самоизоляции и установленным правилам поведения - соблюдению социальной дистанции, личной гигиены, ограничению количества контактов с друзьями и знакомыми, использованию медицинских масок, особенно в магазинах и других местах скопления людей, и своевременному обращению за медицинской помощью. Все это увеличивает риски массового распространения заболевания.

«К нам в стационары ежедневно поступают по несколько человек с пневмониями, вызванными COVID-19. Это очень плохой признак. Он говорит о том, что за этими людьми стоит колоссальное количество контактировавших с ними, у которых заболевание протекает почти бессимптомно, что не является для них причиной для обращения за медицинской помощью. То есть, на один день температура повышается, далее идет недолгий озноб, а потом человек чувствует себя, вроде как, хорошо. Он возобновляет социальные контакты, которые сейчас не разрешены, и инфицирует большое количество других людей. И их мы получим на майские праздники», - проинформировала и.о. заместителя министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.

В ходе совещания штаба было принято решение о дополнительных проверках пассажирского автотранспорта на предмет дезинфекции; автомобилей, перевозящих сотрудников различных предприятий; об усилении контроля частного транспорта на основных узлах. Не единожды звучали предложении о продлении после 30 апреля режима повышенной готовности. С этим выступил и первый вице-спикер регионального заксобрания Андрей Зыков, назвав продление объективно необходимым. Также он внес предложение издать отдельное постановление губернатора, в котором были бы конкретизированы ограничения и запреты, налагаемые на граждан, юридические лица и торговые точки в период действия режима, они должны быть ясны и понятны каждому. Кроме того, зампред облдумы призвал не запрещать начало сезона охоты, но с условием соблюдения охотниками правила социальной дистанции и ограничения количества выдаваемых путевок – не более одной за сезон.

Губернатор Сергей Носов согласился с Андреем Зыковым и отметил: сегодня Президент РФ проведет совещание, на котором будет обсуждена общая по стране ситуация с распространением и темпами заражения COVID-19. По его итогам региональные власти примут соответствующее решение о возможном продлении режима на территории Магаданской области начиная с 1 мая.

«Впереди майские праздники - время, когда колымчане традиционно большими компаниями выезжают на природу, общаются. Я подчеркну: сейчас этого делать категорически нельзя. Проявите сознательность, поберегите здоровье свое и близких. С конца апреля-начала мая мы вступим в наиболее эпидемиологически опасный период распространения COVID-19. Этот пик надо пройти, максимально соблюдая все установленные правила безопасного поведения. Конечно, погода располагает к проведению времени вне дома, но такая беспечность приведет к самым печальным последствиям. Потому власти предпримут меры по контролю передвижения граждан по основным транспортным артериям. Сейчас никому нельзя оставаться беспечным», - прокомментировал Андрей Зыков.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть