Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов и Александр Басанский обсудили варианты проекта федерального закона, призванного установить правила вольного приноса золота

03.03.2020 11:39
0


Спикер регионального заксобрания Сергей Абрамов и его первый заместитель Александр Басанский приняли участие в заседании рабочей группы по подготовке проекта федерального закона, регулирующего особенности добычи россыпного золота гражданами РФ на территории Магаданской области. Оно прошло под председательством губернатора Сергея Носова.

Работа над проектом федерального закона ведется в связи с распоряжением Президента РФ. В сентябре 2019 года Владимир Путин поручил вице-премьеру Юрию Трутневу привлечь представителей золотодобывающей отрасли к доработке законодательства о вольном приносе золота, который бы регламентировал работу частных старателей. К решению вопроса была подключена Магаданская областная Дума как субъект законодательной инициативы в Госдуме.

На заседании были обсуждены вопросы определения участков для разрешенной добычи золота физическими лицами, возможность использования при этом техники, введение практики функционирования золотоприемных касс и «привязки» к ним старателей, порядок уплаты налогов, работы контролирующих органов и многие другие.

Александр Басанский внес свое предложение по утверждению перечня недр, которые могут быть выделены под вольный принос. «Вариантов два. Или этот перечень утверждается Федеральным агентством по недропользованию вместе с министерством и визируется губернатором, или мы сами определяем площади в районах области, на которых частные лица смогут вести добычу драгметалла. Так мы получим возможность четкого контроля их работы. Запустим пилотный проект и посмотрим на практический результат». Предложение было принято в работу, но в целом, как отметили участники заседания, до окончательного оформления законопроекта сделать предстоит еще немало.

«Магаданская областная Дума с 2001 года работает над тем, чтобы на федеральном уровне законодательно обеспечить практику вольного приноса драгметалла, - отметил Сергей Абрамов. – Сейчас, благодаря позиции Президента, решение вопроса ускорилось. Конечно, законопроект нуждается в детальной проработке, выработка общей позиции золотопромышленников, органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих структур требует тесной конструктивной работы. Со своей стороны, региональное заксобрание направит соответствующие рекомендации и предложения для их учета в дальнейшей деятельности рабочей группы».



Развернуть Свернуть