Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Спикер колымского заксобрания и Генеральный консул Японии во Владивостоке обсудили перспективы сотрудничества Японии и Магаданской области

03.12.2019 12:34
2


Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и Генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро обсудили перспективы сотрудничества Колымы и Японии в различных сферах. Встреча состоялась в Магадане в День образования региона – 3 декабря. Участие приняли также первый заместитель председателя заксобрания Андрей Зыков и вице-консул Японии во Владивостоке по протокольным вопросам Накагава Юри. Состоявшийся диалог, по мнению его участников, особенно важен в преддверии 2020 года, который Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявили Годом японо-российских межрегиональных и побратимских обменов.

Накамура Коитиро прибыл на дипломатическую службу на Дальний Восток в январе текущего года. В ведении генконсульства Японии во Владивостоке находятся три региона: Приморский и Камчатский края, Магаданская область. Колымскую землю Генеральный консул посетил впервые и отметил очарование территории, интерес к субъекту с точки зрения развития экономики, туризма, образования, культуры и спорта.

О совместных российско-японских проектах, которые стали традиционными для Колымы, рассказал спикер Сергей Абрамов: «Магадан и Японию связывают давние добрососедские отношения: к нам регулярно с деловыми визитами приезжают представители бизнес-среды и власти, деятели искусства и культуры. В Магадане ежегодно проходят Дни японской культуры, фестивали японского кино, но особенно яркими были мероприятия 2018 года - года Японии в России, «единения Сакуры и Березы». Помимо этого, всероссийский турнир «Праздник дзюдо» проводится в колымской столице с 2004 года и является знаковым событием для нашего региона. Генеральный спонсор соревнований – компания «Модерн Машинери Фар Ист», официальный дистрибьютор техники Komatsu – при этом вносит свой неоценимый вклад и в развитие ключевых отраслей экономики нашей территории».

 

 

 

Рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Японией и Северо-Восточный государственный университет, где отделение японского языка работает с 1993 года. Китайский и японский языки сегодня изучают свыше полусотни студентов, с которыми работают не только колымские педагоги, но и третий учебный год преподаватель из Японии Акиба Дайсукэ. В вузе оборудована аудитория японского языка и японской культуры, регулярно проходят встречи с делегациями из Японского центра, на которых студентам презентуют программы бизнес-образования и стажировок в Японии. В этом году СВГУ получил грант на приобретение учебной литературы по японскому языку и начал реализацию в магаданской гимназии №24 проекта для школьников «Японский в портфеле». Вскоре главный вуз региона намерен подписать соглашение об академическом сотрудничестве с Киотским университетом зарубежного регионоведения.

Генеральный консул Японии во Владивостоке согласился с тем, что сегодня заложена надежная основа для дальнейшего укрепления связей между Магаданской областью и Японией. Утвержденный Президентом России и премьер-министром Японии «План сотрудничества» между двумя странами охватывает восемь областей практического взаимодействия: энергетика, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, городская среда, кооперация предприятий малого и среднего бизнеса, высокие технологии и гуманитарные обмены. Дальний Восток в целом и Магаданская область, обладающая большим потенциалом, при этом, по мнению Генконсула, не может оставаться в стороне.

«Я оптимистично отношусь к расширению сотрудничества между Японией и Дальним Востоком, - отметил Генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро. - Что касается Магаданской области, то мы готовы передать наш опыт и знания студентам, бизнесменам. 6-7 декабря в Магадане пройдут семинары, на которых представители Японского центра во Владивостоке представят наши традиционные подходы к повышению эффективности бизнеса. Культура - тоже, мы считаем, важный элемент сотрудничества. Мы стараемся ежегодно проводить фестивали японской культуры в Магадане. Очередное мероприятие будет в марте будущего года».

Отметили Сергей Абрамов и Накамура Коитиро важность и возможность расширения туристических связей. Количество японских туристов, посетивших Владивосток, за 2 года возросло в 2,4 раза. Как считает Генконсул Японии, Магаданская область будет также интересна жителям Японии, а магаданцы найдут много увлекательного в стране восходящего солнца: в 2020 году в Японии пройдет большая туристическая выставка и олимпийские игры. Увеличению турпотока будет способствовать и выход на российско-японское направление новых авиакомпаний: Japan Airlines и All Nippon Airways в феврале и марте 2020 года запускают регулярные рейсы из Нарита во Владивосток. Это позволит укрепить гуманитарные связи и добрососедские отношения между странами, сделать Японию и Дальний Восток еще ближе.

 

 



Развернуть Свернуть