Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

С 1 января 2020 года в Магаданской области возрастет стоимость патента для трудовых мигрантов

20.11.2019 12:06
0


Депутаты Магаданской областной Думы повысили коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на Колыме, на 2020 год. Это повлечет увеличение стоимости патента для иностранной рабочей силы.

В 2020 году размер регионального коэффициента - 3, то есть на 20% больше, чем в 2019 году. Как пояснила министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская, такой коэффициент позволяет учитывать среднюю заработную плату, реально выплачиваемую в Магаданской области, с применением северных коэффициентов и надбавок.

Стоимость патента для иностранцев, желающих работать в Магаданской области, в 2020 году, по предварительным оценкам, составит 6411 рублей. Сейчас приходится платить 5187 рублей. В среднем в регионе за год выдают 46 тысяч патентов - от 1 до 12 штук на человека. На 01.08.2019 года количество иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании патента, составляет 6320 человек, что на 1484 человека больше, чем в 2018 году. Большинство из них заняты в добыче полезных ископаемых, строительстве, на обрабатывающих производствах, в торговле, ремонте автотранспортных средств, сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве.

Ирина Пеньевская, министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области

Ирина Пеньевская, министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области

Оценочно в 2020 году в консолидированный бюджет Магаданской области поступит 294,9 млн рублей, что выше плана 2019 года на 22%. Как было отмечено при обсуждении закона, повышение регионального коэффициента позволит обеспечить стабильное поступление денежных средств в консолидированный бюджет области и частично приблизит трудовых мигрантов к условиям налогообложения граждан Магаданской области. Однако заместитель председателя заксобрания Игорь Донцов считает, что «дополнительная финансовая нагрузка на иностранных работников бюджет пополнит незначительно, а проблем экономике региона создаст немало». По словам депутата, работодатели не первый год сталкиваются с объективными трудностями по привлечению в Магаданскую область квалифицированных технических специалистов.

«Повышая размер выплаты налога для наемных сотрудников-иностранцев, мы можем получить обратный эффект. Не увеличение поступлений в бюджет, а сокращение за счет оттока рабочей силы. Поэтому я, как человек много лет занимающийся развитием производства, данную инициативу не поддержал, - прокомментировал принятое депутатами решение Игорь Донцов. – Сейчас практически все работодатели сталкиваются с проблемой – найти высококвалифицированных бульдозеристов, экскаваторщиков, строителей, которые управляют серьезной техникой, очень трудно.  На протяжении многих лет мы привлекали таких сотрудников из стран ближнего зарубежья.   Но когда Евросоюз открыл для них свои рынки труда, основная часть востребованных специалистов поехала на заработки не на суровый Север, а в Европу. И это проблема не только Магаданской области, но и всех регионов Дальнего Востока, где ведутся большие стройки и идут серьезные экономические преобразования. Кроме того, на протяжении многих лет не прекращается отток населения из Магаданской области. В этой ситуации нам нужно заботиться о привлечении на территорию людей. Я знаю много примеров, когда иностранцы приезжали на Колыму работать, а потом оседали здесь, создавали семьи и получали российское гражданство».

Высказался против и первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский, приведя статистические данные: «4 года назад в Магаданскую область приехало порядка 12,5 тысяч человек иностранцев - они работали на рудниках и на других производствах области. В большей степени - 80% - это была Украина. Сегодня, по официальной статистике, в области у нас работает 6 тысяч иностранцев, в основном Узбекистан, Таджикистан, Украина. Происходит огромный отток рабочей силы, которая приезжала на сезонные работы и вносила свой вклад в развитие экономики Магаданской области. После того, как отрыли безвизовый режим в западную Европу, все специалисты поехали туда: персики собирать, черешню и работать на тех же рудниках. При этом доехать в Европу из Украины - 40-50 евро. До нас стоимость билета - 45-50 тысяч рублей, не считая остальных затрат, сопутствующих получению патента». Депутат привел пример: на медосмотр, страховку, проживание на время оформления, авиабилеты, ежемесячные отчисления за патент, экзамен каждому иностранцу приходится тратить не менее 100 тысяч рублей.

Парламентарий Сергей Иваницкий выразил противоположное мнение, отметив, что существующая сегодня ситуация с иностранными работниками была создана искусственным методом - иностранцами замещали российских граждан, «выдавливая» с территории жителей области. Депутат выступил: «Ту систему, которую в 90-е годы натворили, надо потихоньку начинать исправлять. Я не могу согласиться с подходом промышленников, которые на то, что у нас люди уезжают, сразу говорят: «Будем замещать». У меня подход другой - надо сделать так, чтобы не уезжали».

 

«Есть определенные сферы экономики, где без привлечения сторонней иностранной рабочей силы обойтись действительно сложно» - взял слово спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов и, подводя итог, добавил: «Мы должны заботиться, в первую очередь, не об иностранной рабочей силе, а о тех, кто постоянно проживает в Магаданской области, создавать условия для подготовки кадров в те сферы, которые обеспечивают социально-экономическое развитие нашей территории».   

После продолжительной дискуссии изменения поддержали 11 депутатов, 7 человек проголосовали против и трое воздержались. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть