Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Александр Басанский обратился к главе государства с просьбой доработать закон о «вольном приносе»

09.09.2019 10:59
0


По завершении V Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин встретился с представителями общественности из всех регионов ДФО, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Магаданскую область представил Александр Басанский, первый вице-спикер колымского парламента, председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области. Он обратился к главе государства с просьбой доработать закон о «вольном приносе» и навести порядок в установлении ответственности за незаконную разработку недр. Владимир Путин дал соответствующее поручение заместителю председателя Правительства РФ - полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу. После этого Александр Басанский пригласил главу России испытать «старательский фарт».

Он поблагодарил Президента за «поступательные сильные движения, которые развивают Дальний Восток» и рассказал, что является горным инженером в четвертом поколении и работает на Крайнем Севере с 1985 года.

«А я в это время в Германию уехал», - отметил Владимир Путин.

«У нас есть большая серьезная проблема, которая обсуждается много лет. В Государственной Думе больше десяти лет лежит проект закона о «вольном приносе», - напомнил Александр Басанский. - Многие закрывают на это глаза, у чиновников один взгляд на это, у депутатов другой, но сейчас у нас есть поддержка Юрия Васильевича Трутнева, этот вопрос начал активно двигаться, но как бы глаза ни закрывали, вольный принос давно уже есть. Только он – незаконный.

Приведу пример. Я выиграл три недели назад лицензию, и отправил на дальний участок своего заместителя на вертолете посмотреть, есть ли дороги, как добираться, он пролетел, позвонил и сказал, что уже моют. Дошли уже туда. Мы позвонили в правоохранительные органы, они вылетели туда на МИ-8, оказалось, 1 кг 200 грамм намыли за три дня «черные копатели»! Они везде есть, когда весна начинается, маленькие повозки и телеги начинают двигаться по всей тайге, наверное, мышей в тайге меньше, чем их. Видимо, принцип работает: кто первый встал, того и тапочки, как в советском общежитии. Прошу дать поручение доработать до конца нормативно-правовые и законодательные акты в этом направлении, - обратился Александр Басанский к Президенту.

Если человек незаконно разрабатывает недра, и стоимость добытого им золота меньше двух миллионов рублей, то «черному копателю» положен штраф в 5 тысяч рублей. У нас предложение: доработать федеральное законодательство по «вольному приносу», с уважением пойти навстречу тем, кто хочет работать в правовом поле, получать дополнительный приработок, но ужесточить ответственность за незаконную золотодобычу. Пять 5 тысяч рублей за ущерб в 1 млн 999 тысяч – это несерьезно.

Вы давно были в Магаданской области, от имени колымчан приглашаю вас посетить наш регион, посмотреть, как достойно выполняются поручения».

«Не буду говорить: «Уж лучше вы к нам», - я приеду», - пообещал Президент.

«Вы ходили на подводной лодке, летали на истребителе, а золото еще не мыли. Приглашаем вас испытать «старательский фарт», - пригласил золотопромышленник главу государства.

«Не будете обращаться в соответствующие органы?» - в шутку спросил Владимир Путин.

«Мы с пониманием и уважением подойдем, - обещал в ответ Александр Басанский. – На 2020 год у вас вся программа расписана, может, в 2021 году возможность появится, хотя мы вас рады видеть в любое время. Спасибо за поступательные шаги, которые вы делаете для нашего государства».

Владимир Путин согласился, что законодательство о «вольном приносе» должно быть доработано.

«Наверное, вы правы, надо это сделать. Индивидуально старатели работают там, куда компании не доходят, где им не выгодно и экономически нецелесообразно, отвалы большие, тоже старатели трудятся. «Хватать и не пущать» - это, наверное, неправильный путь, мы это проходили, это не даст людям возможность дополнительно зарабатывать, и государство от этого не выиграет. А навести порядок, конечно, нужно. Должна наступать реальная ответственность за серьезные нарушения, но нужно легализовать деятельность, выработать правила, чтобы не нарушать при этом права компаний и других индивидуальных старателей, определять участки по глубине, размерам, вы лучше в этом разбираетесь, чтобы параметры участков не мешали работать другим людям, нужна регламентация. Давайте поработаем», - сказал он.

Президент поручил зампреду Правительства РФ Юрию Трутневу проработать этот вопрос и вместе с промышленниками сформулировать предложения по данному вопросу.

«Когда будет доработка законопроекта, хотелось бы попросить, чтобы в этом участвовали представители золотопромышленников, контролирующие и правоохранительные органы, чтобы выработать порядок движения золота, чтобы мышь не проскочила, чтобы было правильно и грамотно, с уважением и ответственностью» - попросил председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области.

«Мы всегда в вопросах регулирования бизнеса и экономической деятельности, всегда делаем это совместно с заинтересованными структурами», - заверил Президент.



Развернуть Свернуть