Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Упрощение закупочных процедур для культурных учреждений и реализации национальных проектов обсудят депутаты Магаданской областной Думы на очередном заседании

16.04.2019 15:34
0


В Магаданскую областную Думу поступили проекты двух федеральных законов, совершенствующие процедуры проведения госзакупок для учреждений культуры и реализации национальных проектов. Депутатский корпус готовится обсудить предлагаемые изменения на ближайшем пленарном заседании.

Поправки в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предлагают внести депутаты Государственной Думы Елена Ямпольская, Александр Шолохов, Елена Драпеко, Ольга Казакова, Ольга Германова, Наталия Пилюс, Светлана Савченко и Василий Максимов. В частности, парламентарии предлагают распространять «национальный режим» на закупку товаров, работ и услуг для организации выставок, зрелищно-развлекательных, культурно-просветительских мероприятий, кинопоказов, для сохранения объектов культурного наследия, обеспечения безопасности музейных предметов, включенных в состав Музейного Фонда РФ и документов Архивного фонда РФ, Национального библиотечного фонда, Национальной электронной библиотеки. Кроме того, одной из поправок бюджетные, автономные учреждения, государственные, муниципальные унитарные предприятия и иные юридические лица при наличии правового акта, принятого бюджетным учреждением и размещенного до начала года в единой информационной системе, наделяются правом осуществлять закупки за счет средств, преданных в дар или полученных в качестве наследства.

Также авторы предлагают разрешить закупку у единственного поставщика на сумму в пределах 700 тысяч рублей, а не 400 тысяч, как это действует сегодня, учреждениям культуры, работающим ради сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, зоопаркам, планетариям, паркам культуры и отдыха, заповедникам, театрам, учреждениям, осуществляющим концертную деятельность, телерадиовещательным учреждениям, музеям, домам культуры, дворцам культуры, библиотекам и т.д., государственным или муниципальной образовательным, научным учреждениям, организациям для детей-сирот, физкультурно-спортивным организациям. При этом максимальный годовой объем закупок также предлагается увеличить с 20 до 50 миллионов рублей. Документом, помимо этого, вводится запрет на привлечение субподрядчиков при проведении архивами, музеями и библиотеками конкурсов с ограниченным участием в электронной форме.

Смягчаются и некоторые нормы, касающиеся закупки и ремонта музыкальных инструментов у одного производителя, сценической деятельности, оформления авторских прав, приобретения культурных ценностей.

Второй проект закона – поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - подготовлен Правительством РФ. Документом предлагается усовершенствовать процесс заключения и исполнения контрактов, в том числе при осуществлении закупок на выполнение строительных работ в рамках реализации национальных проектов и государственных программ. Соответственно, в целом сократятся сроки проведения процедур закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Дата публикации: 16.04.2019


Развернуть Свернуть