Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Михаил Котов информирует жителей домов 2 и 4 по ул. Портовой о результатах проделанной работы по вопросам дворового благоустройства

12.10.2018 10:00
0


В мае текущего года к депутату Магаданской областной Думы Михаилу Котову обратилась группа граждан, проживающих по улице Портовой, 2 и 4 с просьбой о содействии в решении вопросов по благоустройству двора.

Данную дворовую территорию комфортной и безопасной для жителей действительно не назовешь. Детворе гулять фактически негде: небольшой «пятачок», изрытый собаками, со старыми, частично поломанными качелями, не огорожен от проезжей части. Нет ни лавочек, ни зеленых насаждений, ни даже нормального освещения. Кроме того, обитатели двора подвергаются реальной опасности в связи с тем, что въезжающие в него со стороны улицы Портовой автомобили нередко не соблюдают скоростной режим.

В коллективном письме депутату магаданцы указали, что проведение каких работ считают необходимым: огородить детскую площадку, обустроить ее игровым комплексом, малыми архитектурными формами, провести озеленение; установить дополнительную опору освещения; оборудовать проезд во двор между домами искусственной неровностью («лежачим полицейским»).

При этом люди выразили готовность принять посильное участие в наведении порядка на своей территории - покрасить не сломанные качели, разбить клумбы, посадить цветы.

Подключившись к решению вопроса, Михаил Котов выяснил, что двор по Портовой, 2 и 4 значится в сводном плане благоустройства г. Магадана на 2018 год, и именно в нужных позициях: установка детской игровой площадки и малых архитектурных форм с ограждением.

Однако в процессе детального изучения документов выявилось непреодолимое препятствие: наличие подземных инженерных коммуникаций на участке, отведенном под детскую площадку. Установку на нем детских игровых форм, предусматривающую буровые работы, ресурсоснабжающие организации ожидаемо не согласовали.

На встрече с представителями депутата и мэрии Магадана жильцы Портовой предложили другой вариант благоустройства: задействовать под детскую площадку часть примыкающей к двору территории бывшего детского сада, на которой ныне располагается подразделение ПАО «Ростелеком». Коммуникационные сети под этим участком не проложены, визуально на участке хозяйственная деятельность предприятием не ведется.

Для выяснения возможности расширения игровой зоны дворовой территории путем уменьшения участка «Ростелекома» Михаил Котов направил депутатские запросы, в том числе в Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Магадана.

«В полученных ответах данная возможность была исключена, - говорит депутат, - на том основании, что указанный земельный участок принадлежит ПАО «Ростелеком» на правах собственности, и муниципалитет не вправе изменять его границы.

Тем не менее, решение вопроса было найдено, причем самими жителями Портовой, которые предложили использовать для благоустройства дворовой детской площадки нестационарное игровое оборудование, не требующее проведения буровых работ».

По словам депутата, специалисты департамента САТЭК, изучив новые для себя материалы по таким комплексам, пришли к выводу, что их можно не только применить для благоустройства двора по Портовой, 2 и 4, но и взять на вооружение для облагораживания других городских территорий с аналогичной проблемой.

«Мэр Магадана Юрий Гришан, - говорит парламентарий, - уведомил меня о том, что работы по обустройству детской площадки по Портовой, 2 и 4 с учетом сроков процедуры закупки и доставки оборудования будут проведены в 2019 году, о чем я в свою очередь информирую своих избирателей.

Также должен отметить, что на нашу просьбу в оборудовании «лежачего полицейского» при въезде на дворовую территорию муниципальная власть ответила отказом, сославшись на нормативный акт (ГОСТ Р 52605-2006), согласно которому устройство искусственных неровностей внутри жилых зон не предусмотрено.

Кроме того, руководство города проинформировало о разработке в настоящее время муниципальной программы по исполнению наказов избирателей на 2019-2020 годы, в которую могут войти и работы по монтажу дополнительного уличного освещения.

Вопросы, связанные с благоустройством дворовой территории Портовой, 2 и 4, с личного контроля не снимаю», - заверил Михаил Котов.

Дата публикации: 12.10.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть