Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Законопроект, предусматривающий сохранение региональных льгот колымчанам пенсионного возраста, будет рассмотрен облдумой на ближайшем заседании

14.09.2018 15:44
0


На заседании комитета по социальной политике заксобрания сегодня было принято решение о вынесение на рассмотрение Магаданской областной Думой законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы Магаданской области», предусматривающего сохранение региональных льгот колымчанам пенсионного возраста. Ранее этот вопрос поднимался членами фракции «Единая Россия» регионального парламента.

Проект закона предполагает внесение изменений в пять существующих и «работающих» областных законов. Это связано с совершенствованием пенсионной системы и предложениями Президента РФ о сохранении тех мер социальной поддержки граждан, которые уже действуют в нынешних условиях на уровне субъектов. То есть, если раньше предоставление ряда льгот на Колыме связывалось с выходом на пенсию, то после приятия законопроекта льготы эти будут предоставляться при достижении фиксированного возраста без привязки к фактическому выходу на пенсию.

«Так, принятие проекта закона позволит ветеранам труда, достигшим возраста 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин и не получающим пенсию, воспользоваться мерами социальной поддержки, установленными областным законодательством, например, такими как получение ежемесячной денежной выплаты; оказание медицинской и протезно-ортопедической помощи; частичная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг; льготный проезд автомобильным транспортом общего пользования. Также граждане, достигшие указанного возраста, смогут воспользоваться льготой по транспортному налогу и бесплатной юридической помощью, - пояснил председатель комитета, первый вице-спикер облдумы Андрей Зыков. - Кроме того, проектом закона предлагается предоставить право педагогическим, медицинским и творческим работникам, которые являются ветеранами труда и имеют стаж работы более 25 лет, воспользоваться мерами социальной поддержки, предусмотренными для ветеранов труда».

Предполагается, что закон в случае принятия должен вступить в силу с 01 января 2019 года. Средства на его исполнение уже учтены профильным министерством региона. Депутаты единогласно вынесли законопроект на рассмотрение на заседании Магаданской областной Думы.

Другим рассмотренным законопроектом стало увеличение доходной части бюджета внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2018 год. За счет дополнительных поступлений он увеличился на 200 млн рублей и теперь составляет 1,9 млрд. Предполагается, что средства будут направлены на закупку коммунальной техники – грейдеров. С поручением представить четкие данные, какие именно машины и в каком количестве будут закуплены, депутаты также вынесли вопрос на рассмотрение Думой.

Не менее важным пунктом повестки дня явилась возможная поддержка облдумой федерального законопроекта «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Субъектом правотворческой инициативы выступил депутат Михаил Котов.

Он пояснил, что в соответствии с пунктом 7 статьи 31 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» квоты добычи биоресурсов в морских водах распределяются путем заключения договоров на пятнадцать лет. Вместе с тем в этот закон регулярно инициируются поправки, предусматривающие изменение механизма распределения водных биоресурсов путем введения новых видов квот и порядка их распределения. Это, по мнению депутата, подрывает экономические основы осуществления предпринимательской деятельности, заложенные в Конституции РФ, создает эффект экономической нестабильности, негативно сказывается на инвестиционной привлекательности рыбной отрасли, а также осложняет возможность стратегического планирования развития добычи, переработки и производства рыбопродукции.

«Предлагаемые проектом федерального закона нормы позволят обеспечить стабильное правовое поле для ведения рыбохозяйственной деятельности в течение всего периода обладания правом пользования биоресурсами без риска перераспределения квот из-за изменения законодательства и потери в результате этого предоставленных в пользование биоресурсов до окончания действия договора и реализации связанных с ним обязательств, производственных и социальных проектов. Фиксация исчерпывающего перечня квот исключит саму возможность введения неоправданных инициатив, способных в связи с изменением правил предоставления квот ослабить финансовую устойчивость рыбопромышленного комплекса», - подчеркнул Михаил Котов. Его позиция также была поддержана депутатами.

Всего же на комитете рассмотрели семь вопросов, направив их для принятия коллегиального решения на заседании Магаданской областной Думы.

Дата публикации: 14.09.2018


Развернуть Свернуть