Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Сейчас определяются направления, которые будут подтверждены конкретными объемами финансирования и конкретными объектами

14.09.2018 09:19
0


Во Владивостоке завершился IV Восточный экономический форум. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов принял участие в его работе. Одним из главных достижений ВЭФ он считает принятие государственной стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока. Впечатлениями о работе форума он поделился с РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».
«В рамках IV Восточного экономического форума состоялось заседание Госсовета, пленарное заседание, ряд круглых столов и сессий. Надо сказать, что государственная политика в отношении Дальнего Востока закладывается здесь, - отметил Сергей Абрамов. - Президент России подтвердил, что ускоренное развитие ДФО и взаимодействие со странами АТР остается приоритетом. Сегодня необходимо определить направления и вектор развития Дальневосточного федерального округа в рамках целевой национальной стратегии развития ДФО, включая и Магаданскую область. 
Были обозначены и ее временные параметры —2025 год и по некоторым направлениям до 2035 года. Если мы говорим о развитии Магаданской области, то такие дальние ориентиры должны быть четко для нас обозначены. Это дает возможность аккумулировать экономические, финансовые возможности, выстраивать региональную политику по достижению этих результатов, с четким представлением о целях. 
Стратегия – это не те планы и проекты, с оптимистическим, пессимистическим и реальным вариантом, как это было ранее. Сейчас определяются направления, которые будут подтверждены конкретными объемами финансирования и конкретными объектами. Так, на 2019 год Магаданская область получит 2,2 млн рублей на реконструкцию и модернизацию родильного дома с элементами перинатального центра, и на строительство ФОК с бассейном на ул. Октябрьской в Магадане.
Ряд вопросов является раздражителем для людей, живущих на нашей территории, это логистика, транспортная доступность, авиасообщение, стоимость билетов, и эти проблемы тоже поднимались в ходе форума. Очевидно, что система субсидированных и плоских тарифов должна быть сохранена не только для Колымы, но и всего Дальнего Востока. 
Мы говорили и о развитии социальной инфраструктуры, здравоохранения, приобретения высокотехнологичного оборудования, развитии IT-технологий, дорожно-транспортной системы Магаданской области. В поддержку этого были подписаны соглашение со «Сбербанком», «Ростелекомом», Росавтодором по развитию дорожной инфраструктуры внутри региона.
В рамках форума ставились вопросы о добыче и увеличении квот на вылов биологических ресурсов, возрождение рыбоперерабатывающих заводов в Магаданской области, и мы с потенциальными инвесторами это обсуждали. Но для этого нужно иметь квоты на достаточно большие объемы вылова водных биоресурсов. Как мы помним, ранее в регионе применялся комплексный подход: здесь добывали рыб и морзверя, делали рыбную муку для звероферм, соответственно, развивалось пушное и кожевенное производство, действовали судоремонтные заводы. Такой синергетический эффект, когда одна отрасль дает развитие сопутствующим направлениям, нужен нашему региону и сегодня.
Кроме того, на ВЭФ Магаданская область представила крупные инвестиционные проекты. Развитие туризма в Магаданской области — потенциальная возможность, которая до конца не определена, экономически не просчитана, но интерес к ней очень велик, и в последнее время мы часто говорим об этом.
Базовым направлением экономики Магаданской области останется недропользование, и в будущем мы ожидаем роста объемов добычи золота, серебра, полиметаллов, других полезных ископаемых. Отрадно, что Правительств РФ начинает вкладывать достаточно денежных средств в геологоразведку, разработку и открытие новых месторождений. На одной из профильных сессий было объявлено, что до конца года финансирование этих работ будет увеличено до 6 млрд рублей, а до 2020 года – до 20 млрд рублей.
В рамках презентации региона был представлен инвестппроект освоения Ороекского рудопроявления, богатого медью. В то же время на Чукотке начинается освоение очень крупного медного месторождения. Мы считаем, что государство должно определить правила.
Если ЧАО переориентируют на медь, Магаданская область, чтобы не снижать цены на нее, могла бы продолжить специализироваться на благородных металлах в районе Яно-Колымской золоторудной провинции. Нужно просчитать, требуется ли мировой и отечественной промышленности столько меди. В любом случае, нам не обойтись без стратегического планирования отраслей с учетом происходящего в других регионах и потребностей и планов федерального центра. Инвестор придет на территорию, если есть не только региональные льготы, но и определённые гарантии государства.
Также во время деловой части Восточного экономического форума мы провели множество деловых встреч с крупными компаниями, которые специализируются на добыче полезных ископаемых, и теми, кто проявляет интерес к другим направлениям экономики региона. Кстати сказать, на круглом столе, посвящённом геологоразведке, из восьми выступавших четверо крупных недропользователей, как оказалось, прошли через Магаданскую область, имеют реальные представления о регионе. В рамках таких мероприятий закладываются основы будущей работы, есть возможность представить потенциал области, а затем воплотить договоренности в конкретные проекты. Самое главное, чтобы все планы воплотились в жизнь, и их реализация сказывалась на качестве жизни людей». 

Дата публикации: 14.09.2018


Развернуть Свернуть