Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Оксана Бондарь: Большая часть актуальных проблем сферы социальной политики будет решаться в рамках нацпроектов

14.09.2018 09:12
0


В Государственной Думе идёт плотная работа с Правительством РФ  над федеральным бюджетом на 2019-й и два последующих года с учётом корректировки госпрограмм и формирования новых национальных проектов, созданию которых положил начало президентский указ в мае т. г.

На недавних совещаниях в кабмине обсуждались и принимались решения по включениям мероприятий субъектов страны в госпрограммы, сообщает депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь. При этом премьер-министр России раскритиковал качество исполнения госпрограмм в первом полугодии 2018 года и призвал активнее вести их доработку, отметив, что из двенадцати программ откорректирована лишь половина.

«В уже осуществлённой корректировке имеется и наш вклад, - конкретизирует Оксана Бондарь. - Мной в рамках парламентского контроля совместно с региональным правительством, Комитетом Госдумы по Северам и Минвостокразвития РФ проделана работа по корректировке критериев участия и финансирования госпрограмм с учётом специфики дальневосточных регионов относительно увеличения в правилах распределения субсидий на строительство 1 км автодорог для ДФО, увеличения сроков завершения строительства и снижения процента софинансирования строительства объектов северных территорий и так далее. По данным предложениям уже приняты конструктивные изменения».

Один из примеров, приведённых Оксаной Бондарь, касается проблемы строительства новых школ в ДФО, в т. ч. Магаданской области. В соответсвующей госпрограмме было прописано обязательство регионов по введению в эксплуатацию строящихся школ в течение одного года. Кроме того, ранее установленный процент регионального софинансирования – 23% - был неподъёмен для большинства региональных бюджетов, утверждает парламентарий. В результате проработки данных вопросов совместно с фракцией «Единая Россия», Комитетом Госдумы по Северам и Минвостокразвития РФ  Правительство РФ поддержало предложения по пролонгации сроков строительства школ до трёх лет и снизило процент регионального софинансирования. В частности,  для Магаданской области установлен процент софинансирования – 9%.

«В тех случаях, когда не удалось продвинуть предложения для возможного включения в госпрограммы мероприятий субъектов ДФО и конкретно Магаданской области, ответственными министерствами федерального уровня были приняты меры по учёту дальневосточных критериев в нацпроектах, - подчёркивает Оксана Бондарь. - Это касается, например, снижения порога для приобретения детских технопарков для субъектов ДФО с 50-ти до 20 тыс. человек. (А госпрограммой «Развитие образования» предусмотрено создание не более одного технопарка на 50 тыс. детей от пяти до 18-ти лет, что препятствует участию в госпрограмме малочисленных регионов ДФО, в том числе - Магаданского), - делает акцент депутат Госдумы. -

Кроме того, 3 сентября т. г. на президиуме Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию  был одобрен паспорт национального проекта «Образование», включающего федеральный проект «Успех каждого ребёнка», который предусматривает создание к 2024 году не менее 245 детских технопарков «Кванториум» и 340 мобильных  технопарков с таким же названием для детей, живущих в сельской местности и малых городах».

Также Министр просвещения России Ольга Васильева проинформировала Оксану Бондарь, что до утверждения паспорта национального проекта действует паспорт приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», утвержденный президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Одна из контрольных точек этого проекта - создание к 2021 году детских технопарков «Кванториум» во всех субъектах страны.

«Таким образом, потребность Магаданской области в реализации дополнительных общеразвивающих программ естественнонаучной и технической направленностей на базе детских технопарков «Кванториум» и одноимённых мобильных детских технопарков будет полностью удовлетворена, - делает вывод Оксана Бондарь, отталкиваясь от заверения министра».

В середине сентября, по данным парламентария, будет утверждаться уровень финансирования  отдельных нацпроектов. Региональное правительство Колымы направило заявки (с учётом предложений общественности) на решение и других актуальных проблем, пока не включённых в нацпроекты, - ремонт школ, детсадов, обновление материально-технической базы техникумов.

«Большая часть актуальных проблем сферы социальной политики будет решаться именно в рамках нацпроектов, - утверждает депутат Госдумы. - На сентябрьском президиуме Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию были одобрены четыре нацпроекта - «Наука», «Образование», «Демография», «Здравоохранение». Информация о включенных в них мероприятиях Магаданской области мной запрошена  у федеральных министров. Помимо того, на моём депутатском контроле находится вопрос включения заявок Правительства Магаданской области в государственные программы, финансируемые из федерального бюджета на 2019-2021 гг.»

Заявки касаются: реконструкции родильного дома в г. Магадане под гинекологическое отделение на 50 коек со строительством акушерского корпуса на 100 коек (окончательное решение, по сведениям Оксаны Бондарь, будет принято Бюджетным комитетом Госдумы); реконструкции аэропорта “Северо-Эвенск” в 2020-2021 гг. в объёме 845,9 млн рублей и реконструкции аэропорта “Сеймчан” в 2019-2021 гг. в объёме 1 545,3 млн рублей;  строительства школы в мкр. Снежный Магадана;  строительства многофункционального спорткомплекса с плавательным бассейном в пос. Ола и многофункционального спорткомплекса с плавательным бассейном по ул. Октябрьской в Магадане.

«Весь пакет по проекту трёхлетнего бюджета должен быть рассмотрен на заседании Правительства РФ 20 сентября с тем, чтобы до 1 октября он был внесён в Госдуму, - резюмирует заместитель председателя Комитета ГД Оксана Бондарь и делает акцент на ещё одном важном, на её взгляд, аспекте. - На недавнем заседании президиума Госсовета под председательством главы государства Владимира Путина, посвященном реализации задач, определенных майским указом, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов  предложил выделить дальневосточные разделы  в нацпроектах, обеспечив тем самым их интеграцию с соответствующими разделами госпрограмм, нацеленными на опережающее развитие макрорегиона. Комитет Госдумы по региональной политике   и проблемам   Севера   и Дальнего Востока. готов взять их реализацию на свой контроль».

Дата публикации: 14.09.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть