Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Депутаты-единороссы облдумы выступят авторами регионального законопроекта, сохраняющего льготы колымчанам пенсионного возраста

06.09.2018 18:39
2


Сегодня депутаты фракции «Единая Россия» Магаданской областной Думы приняли решение выступить субъектом законодательной инициативы и вынести на рассмотрение регионального заксобрания законопроект, предусматривающий сохранение льгот колымчанам пенсионного возраста. Изменения законодательства связаны с совершенствованием пенсионной системы РФ и предложениями Президента Владимира Путина о сохранении тех мер социальной поддержки граждан, которые действуют в нынешних условиях на уровне субъектов Российской Федерации. Совещание прошло сегодня в стенах законодательного собрания Колымы. На нем, помимо депутатов, присутствовали сенатор Анатолий Широков, парламентарий Госдумы Оксана Бондарь, представители регионального правительства.

Речь идет о том, чтобы при предполагаемом увеличении пенсионного возраста граждане, имеющие звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда Магаданской области», которые ранее рассчитывали при достижении пенсионного возраста получить ряд определенных льгот, в любом бы случае их получили. Потому, согласно законопроекту, право на эти льготы может быть получено не при фактическом выходе на пенсию, а при достижении определенного возраста. Для ветеранов труда он составляет 50 лет для женщин и 55 для мужчин, для ветеранов труда Магаданской области – 55 и 60 лет соответственно.

«Совместно с региональными министерствами труда и социальной политики и государственно-правового развития была проведена большая работа. В итоге было принято решение закрепить за людьми право на получение мер социальной поддержки не по факту выхода на пенсию, а по достижению определенного возраста. Законопроект предусматривает внесение изменений в пять законов Магаданской области и подготовлен в целях сохранения прав граждан на получение региональных мер социальной поддержки и льгот, предоставление которых в настоящее время связано с выходом на пенсию», - пояснил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Такие меры поддержки касаются оказания медицинской и протезно-ортопедической помощи, получения ежемесячной денежной выплаты на частичную компенсацию расходов по оплате проезда в автомобильном транспорте общего пользования, частичной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, ежегодной компенсации расходов по изготовлению и ремонту зубных протезов, льготного проезда по межмуниципальным и городским маршрутам, предоставления путевок на санаторно-курортное лечение в медицинских организациях Магаданской области, оказания юридической помощи и др.

По информации министра труда и социальной политики региона Сергея Кучеренко, сегодня на Колыме проживают почти десять тысяч ветеранов труда и порядка двух тысяч ветеранов труда Магаданской области, получающих соответствующие льготы. Всего пенсионеров 46 тысяч. Согласно статистическим расчетам, при принятии закона ежегодно будет прибавляться по 500 ветеранов труда той или иной категории, которые будут иметь право на получение мер социальной поддержки. Для обеспечения их такой поддержкой в течение переходного периода, рассчитанного до 2023 года, из областного бюджета всего на эти цели потребуется выделить дополнительно 412,5 миллионов рублей. Для сравнения, в 2018 году на финансирование мер социальной поддержки указанных категорий жителей выделяется 357 миллионов.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов также напомнил, что региональное законодательное собрание продолжит отстаивать свою позицию на высшем федеральном уровне об оставлении ныне существующего возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера неизменным – 50 лет для женщин и 55 для мужчин.

«Мы в любом случае продолжим настаивать на сохранении ныне действующих возрастных норм выхода на пенсию для людей, посвятивших свою жизнь северу. Мы постоянно находимся в контакте с председателями законодательных органов тех территорий, которые относятся к Крайнему Северу, наши с ними позиции очень близки. Свое мнение мы уже представили в Государственную Думу, озвучим и в Совете Федерации на предстоящих слушаниях по совершенствованию пенсионного законодательства», - подчеркнул он.

В итоге члены фракции «Единая Россия» в Магаданской областной Думе приняли решение вынести законопроект на рассмотрение сперва социальным комитетом, а после и на заседании регпарламента с рекомендацией скорейшего претворения его в жизнь. Социальный комитет соберется 14 сентября, заседание Думы намечено на 21 сентября. Дополнительным пунктом решения стало осуществление постоянного контроля качества исполнения закона органами исполнительной власти региона в будущем.

Дата публикации: 06.09.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть