Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Расширение программы «7 нозологий» позволит существенно сократить расходы регионов на лечение редких заболеваний, - Андрей Зыков

04.07.2018 14:31
2


В Правительство РФ поступил проект поправок в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», разработанный Советом Федерации. Сенаторы предлагают финансировать лечение 5 редких (орфанных) заболеваний из государственной казны, включив их в программу «7 нозологий».

Как неоднократно отмечали сенаторы, тема обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями лекарствами является одной из наиболее остро обозначенных во регионах. Связано это с тем, что приобретение дорогостоящих лекарств и специализированных продуктов питания сегодня полностью лежит на субъектах. Стоимость лечения в год одного такого пациента может доходить до 27 миллионов рублей.

Сегодня в стране 2130 граждан, страдающих такого рода заболеваниями, из них – 1583 ребенка. Стоимость лечения их всех составляет 10 миллиардов рублей ежегодно. В Магаданской области на учете стоят 24 жителя с редкими жизнеугрожающими болезнями, из них 13 детей.

«Расширение программы «7 нозологий» позволит существенно сократить расходы регионов на лечение редких заболеваний. Если закупка лекарственных препаратов, средств реабилитации и специальных продуктов питания будет осуществляться централизованно, то это сможет решить сразу несколько проблем. Во-первых, на порядок снизится их стоимость. Вторым важным моментом является и то, что это позволит сократить риски задержек получения препаратов гражданами. Магаданская областная Дума не раз выходила с подобного рода инициативами на федеральный уровень и отрадно, что законопроект Совета Федерации отражает позицию регионов в данном вопросе», - прокомментировал председатель комитета по социальной политике колымского заксобрания Андрей Зыков.

Дата публикации: 04.07.2018


Развернуть Свернуть